Проректор ТГУ Евгений Луков отвечает на вопросы о сессии и госах
19 Мая 2020

На вопросы, касающиеся промежуточной аттестации (сессии) и государственной итоговой аттестации, отвечает проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Сессия

Будут ли сдвинуты сроки сессии?

Да, сроки весеннего семестра будут продлены, так как с 28 марта по 5 апреля 2020 студенты (по приказу Минобрнауки РФ) находились на каникулах. Сессия пройдет в соответствии с учебными графиками (на каждом факультете есть некоторые различия в сроках), с учетом каникулярного времени; по каждой программе информацию можно запросить в деканатах структурных подразделений.

В каком формате студенты будут сдавать экзамены?

В университете структурные подразделения (факультеты и институты) обладают достаточно широкой автономией. Руководство университета определяет лишь общие принципы. Так, было установлено, что сессия в ТГУ будет проходить в дистанционном режиме, но конкретную форму сдачи экзамена определяет руководитель образовательной программы по согласованию с деканом. Это может быть как традиционный экзамен, так и решение кейсов или задач, собеседование или итоговое тестирование. При этом будут предусмотрены обязательные консультации руководителей образовательных программ и конкретных преподавателей.

Информация о формате проведения промежуточной аттестации должна быть доведена до студентов, а за разъяснениями можно обратиться в деканат своего факультета. Всем факультетам и институтам дана установка – за две недели до начала сессии вся информация о промежуточной аттестации должна быть на сайте факультета.


Куда будут выставлять оценки? Как будет проставляться сессия в зачётке?

Оценки фиксируются в электронной системе ТГУ и будут переданы на факультет, чтобы впоследствии студентам была начислена стипендия. После окончания дистанционного формата оценки будут проставлены в зачётки. В любом случае студент может позвонить в деканат и уточнить, все ли зачеты и экзамены ему проставили.

Как будут проверять, списываю ли я?

Большая часть экзаменов пройдет не в традиционном формате «билет-подготовка-ответ», а в интерактивном. Например, с деканом ГГФ обсуждались форматы разного рода кейсов, с юристами – вариант решения задач и так далее. Основная цель в этом случае – за определенный отрезок времени решить поставленную проблему, как это делается в реальной жизни, на предприятии или в организации, где будет работать наш студент. В этом случае можно что-то подсмотреть, но универсального хода решения нет ни в одном учебнике. При этом Учебное управление и Институт дистанционного образования сейчас тестируют разные системы прокторинга на случай необходимости.

Пересдачи тоже будут онлайн?

Да

Государственная итоговая аттестация

Как будет проходить государственная итоговая аттестация?

Экзамены будут проходить в дистанционном формате, и мы рассмотрели все предложения и обращения студентов, проведена работа с деканами факультетов и директорами институтов, прошли встречи и консультации с руководителями образовательных программ. Из 189 образовательных программ (всех уровней – бакалавриат, специалитет, магистратура), которые проводят ГИА летом, на 42-х предусмотрен государственный экзамен. При этом отмечу, что по России более 70% университетов сохранили государственный экзамен как часть государственной итоговой аттестации. Мы хотим, чтобы диплом, полученный в условиях дистанционного обучения, ничем не отличался от диплома прежних лет, чтоб на нем не стояла, образно говоря, печать «выдан в условиях COVID-19», а выпускники 2020 были конкурентоспособны на рынке труда.

Со студентами пройдут предварительные консультации, где представители образовательных программ расскажут о формате экзаменов и сроках. Если консультации не назначены, то необходимо обратиться в деканат; если не получаете ответа, то можно написать мне на почту (lev74@mail2000.ru)– и меры будут приняты.

Кроме того, на следующей неделе будет опубликован регламент сдачи экзамена, где будет описана вся процедура, в том числе порядок действий при обрыве трансляции, при неустойчивой связи, подача и рассмотрения апелляции и другое.

Почему ТГУ не отменил ГИА, хотя есть университеты, которые отменили?

Как уже отмечалось выше, только 30% российских университетов пошли на отмену государственного экзамена. Такая возможность действительно есть: в соответствии с федеральными образовательными стандартами в блок 3 «Государственная итоговая аттестация» входит защита выпускной квалификационной работы, включая подготовку к процедуре защиты и процедуру защиты, а также подготовка и сдача государственного экзамена. При этом в некоторых ФГОСах есть пометка «если организация включила государственный экзамен в состав государственной итоговой аттестации». Таким образом, заменить госэкзамен другими видами работ возможность была.

Мне сложно судить, чем руководствовались университеты, отменяя госэкзамен, наверное, в каждом случае своя причина. Но мы, после долгих консультаций с факультетами, решили, что нашим студентам необходимо выполнить все виды образовательной деятельности, предусмотренной регламентом, чтобы, как я уже говорил, у работодателей не было сомнений в качестве выданных нами дипломов.

Мы прилагаем все силы, чтобы найти оптимальный формат проведения ГИА, чтобы права всех студентов не были нарушены – и тех, кто усиленно готовился и хочет иметь высокую оценку за госэкзамен в приложении к диплому – как свидетельство своего профессионализма, и тех студентов, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации и не может, в силу объективных причин, сдать экзамен дистанционно. Прорабатывается с министерством вариант продления государственной итоговой аттестации до конца года тем студентам, кто в силу уважительных причин не может сдавать госэкзамен. Каждый случай будет рассмотрен особо.

Если во время экзамена возникнут технические неполадки (отключат свет, вылетит Skype), будет ли это считаться поводом для пересдачи/переноса экзамена?

Мы прорабатываем этот вопрос, и на следующей неделе будет опубликован регламент сдачи экзамена, где будет описана вся процедура, в том числе как действовать при возникновении технических неполадок. Мы понимаем, что может подвести интернет, отключиться Skype или Zoom, в таком случае студенту необходимо восстановить связь, тогда экзамен продолжится. Если же возобновить связь не получается, то необходимо сообщить об этом преподавателю, и вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, в том числе прорабатывается возможность резервного дня. Напомню, что все студенты сдавали ЕГЭ – это также было напряженно и ответственно, но предусмотрена процедура резервного дня для тех, кто заболел, не смог присутствовать по другой уважительной причине. Все справились с ЕГЭ, уверен, что справятся и с госэкзаменом.

Если у студентов есть сложности с техническим обеспечением (нет домашнего компьютера или выхода в Интернет), то следует проявить инициативу и, в случае необходимости, обратиться к заместителю декана по электронному обучению. Если немного утрировать, то при обычном экзамене, в очном формате, студент тоже должен проявить инициативу – ему надо вовремя проснуться, доехать до университета, найти аудиторию. А если совсем серьёзно, то в случае чрезвычайной ситуации предусмотрено продление итоговой аттестации на срок до полугода, однако такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Будет ли мой диплом цениться так же высоко, если узнают, что я защищал его онлайн?

Как уже говорилось выше, мы прилагаем все усилия (в том числе, сохраняем госэкзамен), чтобы качество диплома не пострадало. Нам бы тоже психологически было легче отменить госэкзамен и «спать спокойно». Но мы сами идем на дополнительные затраты и усилия, чтобы ни у кого не возникло сомнения в качестве наших выпускников.

Как выпускники смогут получить дипломы и забрать свои аттестаты?

Мы прорабатываем и механизм выдачи диплома, и проведения праздничных мероприятий, но уже сейчас у выпускников есть право написать заявление на имя ректора с просьбой о выдаче диплома или аттестата заочно, по почте, и направить это заявление в свой деканат по электронной почте. Документы об образовании будут отправлены Почтой России на заявленный адрес.