Проректор ТГУ: IT-образование не должно отставать от рынка
21 Ноября 2016

В рамках конференции «Город IT» прошла панельная дискуссия «Образование. Становление специалиста», где представители бизнеса и университетов обсуждали пути эффективного взаимодействия. С докладом на этой дискуссии выступил проректор по учебной работе ТГУ Виктор Дёмин.

В начале дискуссии доцент кафедры гуманитарных проблем информатики ТГУ Анастасия Хаминова представила результаты исследования по ситуации с IT-кадрами в Томской области. Согласно анализу, за последние несколько лет спрос на таких специалистов вырос на 40%, при этом каждые два года происходит смена технологий, появляются новые продукты, что требует новых специалистов. Вуз без взаимодействия с компаниями такого специалиста подготовить не может, так как срок обучения в университете составляет четыре года, в то время как рынок меняется каждые два года.

– Поэтому взаимодействие между вузами и компаниями нужно усиливать, – отметила Анастасия Хаминова. – И поиск способов сотрудничества – один из самых актуальных вопросов. Если не будет совместного взаимодействия, подготовить специалиста будет очень сложно. И если мы не начнем делать это сегодня, через десять лет это будет уже практически невозможно.

Участники дискуссии

Виктор Дёмин представил присутствующим, как ТГУ готов сотрудничать с IT-компаниями в подготовке специалистов, как сейчас ведется образовательное сотрудничество и какие для этого используются модели. Это курсы по предпринимательству, участие в акселерационных программах, онлайн-курсы, кампусные курсы и т.д. Образовательные программы можно «подстроить» под задачи заказчика, но делать это нужно во взаимодействии с компаниями:

– Мы хотим предоставить компаниям тех выпускников, которые им нужны, – подчеркнул Виктор Дёмин. – Большинство компаний хотели бы минимизировать срок адаптации студентов, поэтому необходимо, чтобы заказчики приходили к нам как можно раньше. Тогда мы сможем вместе конструировать образовательные программы, вместе их реализовывать.

При этом основные принципы классического университета (классичность, фундаментальность и открытость), по словам проректора, нисколько не противоречат поставленной задаче, а, наоборот, способствуют ее решению.

– Профессии в сфере IT меняются быстрее, чем вузы. Поэтому модель выпускника должна быть представлена широко, – заметил Виктор Дёмин. – Наш выпускник – это гармонично развитая личность с исследовательским мышлением и развитыми лидерскими качествами, способная к саморазвитию в условиях меняющегося мира и открытого будущего, а также к действиям за пределами профессиональных границ.

Участники дискуссии

Образовательный процесс сейчас находится в стадии реинжиниринга, появляются новые модели, например, стратегические академические единицы. САЕ – аспирантско-магистерский блок программ и научных подразделений. Она может базироваться на разных факультетах. Исследования и обучение, которое проводится в рамках САЕ, – междисциплинарные, что позволяет реализовать подготовку специалистов под конкретные задачи. В качестве примера Виктор Дёмин привел САЕ «Институт человека цифровой эпохи», в рамках которой на данный момент реализуются девять магистерских программ.

По итогам дискуссии в вузах были сформированы рабочие группы для решения поставленных задач. Эту работу организаторы конференции пообещали сделать публичной, а результаты озвучить через год на следующей конференции «Город IT».

Также организаторы планируют создать справочник, в котором соберут информацию об основных персонах вузов и IT-отрасли Томска, чтобы представители каждой из сторон знали, к кому обращаться для решения того или иного вопроса. Справочник будет анонсирован на портале «Город IT».