Проректор: мы готовим выпускников, востребованных цифровой экономикой
10 Ноября 2017

Университет обучает студентов, ориентируясь на то, какие компетенции будут востребованы через 5–10 лет, сказал на пресс-конференции проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. В условиях цифровой экономики специалисты должны уметь быстро адаптироваться к новым условиям и по необходимости менять профессию.

Пресс-конференция в «Интерфаксе» была посвящена форуму «Город IT», где будет обсуждаться, как технологии будущего влияют на экономику. Стратегическим партнером «Города IT» является Томский государственный университет.

– Классический университет является в том числе и технологическим, – отметил Константин Беляков. – Многие из создателей IT-компаний – выпускники ТГУ. Это важно поддерживать, и университет думает о будущем. Мы уже живем в цифровом сообществе, мы не можем без гаджетов. И подумать о том, как будем жить через 6–10 лет, – наша задача.

Проректор добавил, что сейчас становится необходимой способность быстро учиться новому. Актуально непрерывное образование, когда человек каждые 5–7 лет меняет профессию. Этот навык необходимо привить в университете.

– Университет – это то место, где рождаются люди нового поколения. Это не про то, как вырастить специалиста, как вырастить эксперта. Это про то, как вырастить человека, который может генерить вокруг себя новое, – подчеркнул Константин Беляков.

Андрей Антонов и Константин Беляков

Он отметил, что на площадках конференции «Город IT» выступят сотрудники университета. Они расскажут о практиках, которые уже реализуются в университете, для того чтобы вырастить профессионалов, востребованных в будущем. Проректор отметил, что в этом плане особо ценно взаимодействие с промпарнтерами, которые также заинтересованы в получении эффективного специалиста, способного быстро учиться новому.

Заместитель губернатора Томской области по инновационному комплексу Андрей Антонов добавил, что в связи с изменением рынка труда многие профессии могут просто исчезнуть. Кризис ждет, в частности, экономистов, бухгалтеров, юристов и так далее. И поэтому сейчас нужно «начинать готовить специалистов под будущее».

– Как мы будем жить, об этом нужно думать в университете. Университет – это открытая площадка, которая допускает в том числе и нетривиальные решения. Университет – это то место, куда вы можете прийти и создать нечто, что совершенно не соотносится с реальной жизнью. Но что, возможно, найдет себя в будущем. Поэтому ТГУ – это та площадка, где зарождается новая жизнь, – сказал Константин Беляков.

Пример создания нетривиальных решений – хакатон «Собери университет», который сейчас проходит в ТГУ. На нем студенты разрабатывают решения для университета будущего – университета Национальной технологической инициативы «20.35».