Программы по химии первыми в РФ получили международную аккредитацию
27 Апреля 2020

Четыре образовательные программы, по которым в ТГУ обучают химиков, прошли международную профессионально-общественную аккредитацию на максимальный срок – 6 лет. Им присвоен рейтинг «5 звезд» и знак качества Excellent Quality. Решение принято Национальным аккредитационным советом Нацаккредцентра и Центром по оценке высшего образования при министерстве образования Китая. Это первая российско-китайская аккредитация программ по химии у российского вуза. Полученный сертификат свидетельствует о высоком качестве химического образования в ТГУ и позволит привлечь иностранных абитуриентов, особенно из стран Юго-Восточной Азии.

Аккредитацию прошли четыре программы ТГУ: «Химия» (бакалавриат, направление 04.03.01 Химия), «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов» (магистратура, направление 04.04.01 Химия), «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» (магистратура, направление 04.04.01 Химия), «Фундаментальная и прикладная химия» (специалитет, направление 04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия). Эксперты из России и Китая признали их соответствующими международным стандартам качества образования. Сведения об этих программах будут размещены в Европейском реестре аккредитованных программ.

– Получение российско-китайской аккредитации свидетельствует о высоком качестве химического образования в ТГУ и его соответствии требованиям рынка труда и мировым практикам химической отрасли, – подчеркнула директор Центра общественно-профессиональной и международной аккредитации образовательных программ ТГУ Татьяна Руденко. – Для ТГУ нахождение в Европейском реестре аккредитованных программ расширяет не только границы информированности о российском образовании и лучших программах, но и повышает степень доверия со стороны абитуриентов. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии представляют для университета большой интерес с точки зрения привлечения иностранных студентов и формирования новых научных связей.


Комиссия оценивала кластер химических программ по 10 основным критериям и 44 критериям второго уровня. В ходе визита в ТГУ осенью 2019 года российские и китайские эксперты проверяли содержание программ, квалификацию преподавателей, процесс набора, обучения, оснащенность аудиторий и другие параметры. Большое внимание они уделили условиям обучения, посетили химические лаборатории, Научную библиотеку ТГУ и НИИ онкологии Томского НИМЦ, где химики проходят практику.

Международная комиссия особенно высоко оценила инициативный подход и корпоративную согласованность в управлении образовательными программами, высокий уровень результативности выполнения научных исследований и наличие профессиональной базы для практических работ.

В качестве рекомендаций эксперты предложили привлекать студентов к внутриуниверситетским процессам, включая управление вузом, а работодателей – к управлению программами, включая разработку их содержания. Сотрудникам и студентам химического факультета посоветовали активнее вливаться в международные коллаборации, что позволит университету выглядеть более открытым и быть более узнаваемым в международном пространстве.

В 2019 году эксперты из России и Китая приняли решение аккредитовать образовательную программу бакалавриата  ВШЖ «Журналистика и новые медиа» на максимально возможный срок – 6 лет. Ей присвоен рейтинг «5 звезд» и знак качества Excellent Quality. «Журналистика и новые медиа» – вторая в России программа по подготовке журналистов, имеющая международную аккредитацию, и первая, в оценке которой принимали участие эксперты из Китая.
Полный список аккредитованных образовательных программ университета можно найти на сайте Центра аккредитации ТГУ.