Программисты, художники и сценаристы создадут мобильные игры в ТГУ
19 Февраля 2018

На базе бизнес-инкубатора ТГУ студенты ИПМКН Игорь Мухин и Кирилл Карпов организовали курс по разработке мобильных игр для программистов, художников и сценаристов. Они рассказывают о грамотном оформлении идеи, создании команды, распределении обязанностей, технических особенностях и монетизации конечного продукта. Сформированные команды создадут свои игры и презентуют их на хакатонах в рамках курса.

– Мы занимаемся игровой разработкой уже три года, и на каком-то моменте поняли, что нужно систематизировать все полученные знания. Один из путей что-то понять лучше – это объяснить другому, отчасти из-за этого был сформирован курс. Кроме того, мы хотим создать сообщество по GameDev (прим. редакции – сокращение от Game Development –разработка игр), поскольку с каждым годом количество представителей Томска на хакатонах по направлению мобильные игры тает, – рассказал Игорь Мухин.

Проект « re::course» – это курс, призванный познакомить всех желающих с разработкой игр вне зависимости от их текущих навыков. Обучение бесплатное, и на него записались почти 80 человек, среди которых программисты, художники, сценаристы, специалисты по звуковым эффектам, менеджеры и экономисты.

В состав курса входят три основные блока: 1. навыки командной работы, 2. создание демо-версии игры и ее тестирование, 3. релиз – привлечение внимания к своему проекту и монетизация.

– Мы объединим участников в команды в соответствии с их навыками, чтобы они могли создать качественный прототип. Мы разберем все этапы создания мобильных игр, от идеи до монетизации проекта, попытаемся привлечь специалистов томских IT-фирм, чтобы они прочитали часть лекций, – отметил Кирилл Карпов. – Кроме того, чтобы мотивировать участников, во время обучения пройдут хакатоны.

Итогом работы команд станут созданные демо-версии мобильных игр, которые бизнес-инкубатор ТГУ поможет вывести на рынок.

– Это первая из серии программ, которые мы будем проводить по информационным технологиям, биотехнологиям и другим направлениям, – подчеркнул начальник управления инновациями ТГУ Михаил Головатов. – Проекты, которые будут появляться в рамках этих программ, мы поможем инкубировать, акселерировать и затем выводить готовый продукт на рынок.

Добавим, что Игорь Мухин и Кирилл Карпов с 2014 года регулярно участвуют в хакатонах, сейчас они тестируют игру-головоломку «New Maze», где разные животные бродят по хитроумным лабиринтам.