Магистерская программа по инновациям в медицине получит новый формат
26 Марта 2018

В ТГУ состоялось рабочее совещание ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, ректора СибГМУ Ольги Кобяковой и представителей университета Маастрихта, на котором обсудили сотрудничество трех университетов, в том числе трансформацию магистерской программы «Инновации и общество: наука, техника, медицина». Предполагается, что отдельные модули этой программы могут стать курсами повышения квалификации для медицинских специалистов и основой для программы профпереподготовки старшекурсников и магистрантов.

В этом учебном году ТГУ совместно с Сибирским государственным медицинским университетом и Университетом Маастрихта (Нидерланды) начал обучение по новой магистерской программе «Инновации и общество: наука, техника, медицина». Программа не имеет аналогов в России, она востребована среди управленцев в сфере науки, инноваций, здравоохранения, менеджеров инновационных институтов, технологических предпринимателей.

Презентация магистерской программы.JPG

Сейчас отдельные блоки этой программы запускаются как короткие курсы дополнительного профессионального образования для медиков. Практиков могут заинтересовать такие модели, как «Управление здоровьем», «Интегративные подходы к организации здравоохранения», «Технологии в медицине», «Инновации для здоровья», «Дилеммы принятия решений в современном здравоохранении».

– До 1 июня должно быть принято решение о дополнительных форматах, в которых можно развивать эту программу, чтобы направить туда ресурсы со стороны ТГУ, – отметил Эдуард Галажинский. – Кроме этого, для привлечения студентов ТГУ к медицинскому направлению часть моделей магистерской программы можно включить в «Ядро бакалавриата», которое сейчас формируется в вузе.

Добавим, что сейчас слушатель магистерской программы может выбрать одну из двух специализаций – «Инновации в сфере здоровья и медицины» и «Управление технонаукой». В основе этих двух треков лежит направление Science and Technologies Studies – исследование того, как социальные, политические, культурные ценности влияют на развитие науки и технологических инноваций, и наоборот. Отдельное внимание уделяется теме медицины и здравоохранения.

Участники встречи: ректоры ТГУ и СибГМУ.JPG

Еще одним итогом встречи стало принципиальное решение о проведении в 2019 году на базе ТГУ IV международной научной конференции «Социальные науки и инновации для здоровья». В 2017 году конференция собрала более 100 человек из 21 страны.

– Сегодня во всем мире широко обсуждаются вопросы вовлеченности пациентов в процесс лечения, вопросы профессионального выгорания, вопросы удовлетворенности пациентов медицинской помощью. Эти направления находятся на стыке специальностей, на стыке дисциплин. Помимо врачей, организаторов здравоохранения, данные темы представляют интерес для психологов, социологов, философов, экономистов, юристов и целого ряда других специалистов, поэтому площадка конференции – уникальная возможность обменяться мнениями, достижениями с коллегами не только из разных стран, но и других областей знаний, – подчеркнула актуальность конференции ректор СибГМУ Ольга Кобякова.