Программа для школьников «Страна ТГУ» признана лучшей в Томске
12 Июля 2018

Департамент образования администрации города Томска подвел итоги 2017/18 учебного года. Программа воспитания и дополнительного образования «Страна ТГУ» признана лучшей среди программ социально-педагогической направленности. Этот проект для школьников организует Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ

Программа реализуется на базе Музейного комплекса и Научной библиотеки ТГУ при участии и поддержке преподавателей и студентов исторического и геолого-географического факультетов, Биологического института, Института искусств и культуры и Института Конфуция.

Проект «Страна ТГУ» стартовал в университете три года назад. Мы знакомим школьников с Томским государственным университетом – ведущим вузом нашего города и страны, помогаем потенциальным абитуриентам сориентироваться в многообразии научных дисциплин и направлений подготовки, – рассказывает директор центра Людмила Панкратова. – Работа идет у нас по трем направлениям: «Знакомство с университетом» – для ребят, не определившихся с приоритетами или просто желающих познакомиться с вузом, «Нешкольная история» – для тех, кого интересуют исторические дисциплины и науки гуманитарного профиля, «Науки о природе» – для будущих естествоиспытателей.

Школьники, участвующие в проекте, могут выбирать направления и формы работы. Это обзорные и тематические экскурсии, музейные занятия, музыкальные лектории, конференции, конкурсы, предметные практикумы и многое другое. В 2017/18 учебном году для них впервые были организованы просветительские встречи с выдающимися учеными университета – «Хранители памяти» и «Встречи без галстуков».

IMG_8922_новый размер.JPG

За небольшой период работы «Страна ТГУ» стала востребованной у педагогов и школьников города, более 60 % участников сотрудничают с университетом более года. В завершившемся учебном году в университете побывали около 3000 учащихся из 44 школ города и Томского района области.

– Учитывая потребности современной школы, любое научное или образовательное подразделение университета может включиться в подготовку «своего» абитуриента. Сотрудники Экскурсионно-просветительского центра музеев ТГУ помогут с рекрутингом школьников и организуют для них профильный образовательный маршрут, – добавляет Людмила Панкратова.

Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ реализует программу воспитания и дополнительного образования для школьников «Страна ТГУ» совместно с Департаментом образования администрации города Томска.