Профсоюзному движению в ТГУ исполнилось 110 лет
30 Октября 2015

Круглую дату в своей истории профсоюзная организация сотрудников Томского государственного университета отметила торжественным заседанием, спецгашением и праздничным концертом.

577A7261-1.jpgТоржественное заседание началось с церемонии гашения – председатель профсоюза сотрудников ТГУ Олег Мерзляков и председатель Томской областной организации профсоюза работников связи Светлана Хворова сделали на открытках первые оттиски специального штампа, выпущенного к 110-летию профсоюзного движения в ТГУ. Открытки также были напечатаны специально к этой дате.

– Это первое в истории Томска спецгашение, посвященное профсоюзной организации, – сказала в приветственной речи Светлана Хворова. – Уникальность этого штампа в том, что он действует всего один день и уже завтра будет отправлен в Москву, в Центральный музей связи имени А.С. Попова.

Затем, в течение трех часов в фойе Центра культуры ТГУ все желающие могли поставить штамп на свои открытки и тут же опустить их в переносной почтовый ящик. А торжественное заседание продолжилось докладом председателя профсоюза ТГУ Олега Мерзлякова об истории становления, развития и сегодняшнем дне университетской общественной организации.

– Изучая историю профсоюзного движения, понимаешь, что все развивается по спирали, и многие проблемы, которые стояли перед профсоюзами 100 лет назад, и сейчас остаются актуальными, – считает Олег Эдуардович. – Тогда активисты объединялись в союзы, чтобы участвовать именно в управлении университетом, эта задача важна и сегодня.

577A7226-1.jpgПоздравить юбиляра пришли председатель Федерации профсоюзной организации Томской области Петр Брекотнин и председатель Томской территориальной организации Общероссийского профсоюза образования Николай Глушко. В своих выступлениях они отмечали, что профсоюзная организация ТГУ, как и сам университет, всегда была одним из лидеров среди профсоюзов работников образования, и не случайно она постоянно становится победителем и призером различных конкурсов.

– Профсоюзная организация играет сегодня не менее важную роль, чем во времена ее возникновения, – говорит Олег Мерзляков. – В числе задач профсоюза – контроль за выполнением коллективного договора и отраслевого соглашения, реализацией указов Президента РФ и Закона «Об образовании», обеспечение социальных гарантий, введение эффективного контракта и другие. Но все-таки главная задача – установление социального партнерства, поиск эффективных и взаимовыгодных форм сотрудничества работников и работодателя, решение социальных проблем, связанных с модернизацией высшего образования, с изменениями требований, которые сегодня предъявляются к университетским сотрудникам. Мы должны помочь людям адаптироваться в новых условиях и почувствовать себя защищенными даже в это непростое время.

Для справки. История профсоюзного движения ТГУ ведет начало от Академического союза, который был организован профессорами юридического факультета Императорского Томского университета в 1905 году. Он просуществовал всего два года, но дал толчок становлению и развитию профсоюза работников образования в ТГУ. Теперь эта организация является одной из самых крупных в Томской области и насчитывает в своих рядах 4 500 членов.