Профсоюз ТГУ — призер всероссийского конкурса «Траектория успеха»
7 Октября 2019

Томский государственный университет выиграл «серебро» Всероссийского конкурса «Траектория успеха». В финале его участники представляли свои программы развития и проекты, реализованные на базе университетов в интересах сотрудников. ТГУ презентовал результаты проекта «Будь здоров!», организованного совместно с администрацией вуза.

— Конкурс «Траектория успеха» проводился уже в шестой раз. Он решает несколько задач, главными из которых являются повышение профессионализма и имиджа первичных профсоюзных организаций, поиск эффективных способов защиты прав и интересов работников, — рассказал председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков. — В отборочном этапе участвовало несколько десятков профсоюзных организаций российских вузов. Соревнование шло в двух номинациях: «Лучшая организация деятельности и/или программа развития первичной профсоюзной организации» и «Лучший проект».

IMG_2442.JPG

ТГУ был представлен во второй номинации, где соревновались сразу шесть финалистов, включая Донской государственный технический университет, Алтайский государственный педагогический университет, Курский, Сочинский и Кубанский госуниверситеты. Победу одержали педагоги Алтая с проектом «Центр каникулярной занятости детей». ТГУ занял второе место, проект университета презентовала представитель профкома Лилия Гулакова.

Проект ТГУ уникален тем, что охватывает множество факторов, от которых зависит здоровье коллектива, начиная с медицинского страхования, профосмотров и дополнительных программ диагностики (которые реализуются с ведущими медцентрами Томска) и заканчивая организацией спортивных мероприятий, семейного отдыха и санаторно-профилактического лечения. Финансирование программы составляет ежегодно четыре миллиона рублей, из которых 28% — средства профсоюза, 38% — вклад работодателя, 34% — финансирование со стороны ФСС.

— Программа стартовала пять лет назад, — поясняет Олег Мерзляков. — Начинали с малого — организовывали занятия физической культурой: посещение тренажерного зала, скандинавская ходьба и так далее. Постепенно расширили возможности сотрудников, договорились с несколькими медицинскими центрами о дополнительной диагностике, в первую очередь речь шла о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и онкологических процессах. Они имеют наиболее тяжёлые последствия, поэтому выявлять такие проблемы нужно как можно раньше. На конкурсе мы представили результаты этого проекта, он получил высокую оценку, многие участники задумались о том, чтобы перенять этот опыт, поскольку все понимают, что забота о здоровье коллектива — это вопрос номер один, эффективность работы каждого из нас напрямую зависит от самочувствия.

По словам Олега Мерзлякова, профсоюзная организация ТГУ намерена и далее расширять возможности сотрудников по диагностике и профилактике заболеваний, а также стимулировать их к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Узнать больше о программе «Будь здоров!» можно на сайте профкома ТГУ.

IMG_20190925_125027.jpg