Профком сотрудников ТГУ отчитался за пять лет успешной работы
18 Октября 2019

17 октября состоялась отчетно-выборная конференция профсоюзной организации сотрудников ТГУ. Председатель профкома Олег Мерзляков представил итоги работы за пять лет. За это время команде удалось добиться повышения социальной защищенности сотрудников, совместно с администрацией ТГУ запустить масштабный проект «Будь здоров!», нацеленный на диагностику социально значимых заболеваний, лучше наладить обратную связь с членами профсоюза, создать свое СМИ, достичь первых результатов по изменению системы питания в университете.

В профсоюз ТГУ сейчас входит 3064 сотрудника университета, это 88% от общего числа штатных работников. Как отметил в своем выступлении председатель профкома Олег Мерзляков, ТГУ – один из немногих университетов, где наблюдается положительная динамика: численность организации растет, а не сокращается.

DSC_1134.jpg

Наряду с работой основной команды значительный вклад в защиту социально-экономических прав сотрудников вносят 11 комиссий, которые решают множество вопросов – от проверки качества питания и условий охраны труда до организации отдыха детей и взрослых, санаторно-курортного лечения сотрудников. 

Подробная информация о результатах работы профкома ТГУ за 2014-2019 гг. размещена на его сайте.

В ходе обсуждения делегаты конференции отметили, что большой объем работы, проделанной командой, помогает сохранить положительный настрой в коллективе.

– Меня очень радует, что изменилась риторика обсуждаемых проблем, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Проблемы и жалобы есть всегда, но меняется их качество, и оно напрямую зависит от уровня жизни людей. Приятно и важно, что риторика коллектива заключается не в выборе позиции, что все понимают, что мы – университетские люди и делаем общее дело. Я очень благодарен нашему профкому за то, что удается сохранить человеческую теплую атмосферу в университете. Вы и есть те неравнодушные люди, которые хотят сделать его лучше. Внешняя среда сегодня довольно агрессивна, и очень важно не пускать это внутрь университета. Наладить коммуникацию в большом коллективе, взаимную поддержку – это одна из важнейший ролей профкома. Я уверен, что вместе мы будем складывать еще много историй, которые будут способствовать профессиональной и личностной реализации наших сотрудников.

DSC_1375.jpg

Президент ТГУ Георгий Майер отметил, что роль профсоюзного комитета заключается не в том, чтобы решить все проблемы коллектива, а в создании условий для диалога, который и является главным инструментом для решения проблем.

– Мы много работали вместе с председателем профкома Олегом Мерзляковым при подготовке разных мероприятий, и мне очень импонирует его не формальное, а искреннее, заинтересованное отношение к делу, – подчеркнул Георгий Майер.

По итогам голосования деятельность профкома получила высокую оценку. Делегаты конференции единогласно проголосовали за переизбрание Олега Мерзлякова на должность председателя профсоюза сотрудников ТГУ на новый срок.