Профессору ТГУ присуждена награда за достижения в исследовании Арктики
17 Февраля 2017

Международный Арктический научный комитет (IASC) присудил медаль за выдающийся вклад в исследование Арктики профессору ТГУ и Университета Шеффилда, члену Шведской Королевской Академии Терри Каллагану. Эксперт в области арктической экологии, один из самых цитируемых ученых в мире является связующим звеном для исследователей из разных стран, занимающихся изучением северных регионов.

– Медаль присуждается в знак признания исключительного и непрерывного вклада в изучение Арктики, – говорится в послании IASC. – Комитет отмечает высокие заслуги профессора Терри Каллагана в организации международного сотрудничества, а также его впечатляющие публикации, посвященные наземным экосистемам Арктики и изменениям окружающей среды.

577a7781-_-1.jpg

Уже почти 50 лет Терри Каллаган работает в направлении «арктическая экология». Сферой его научных интересов является исследование взаимосвязи между окружающей средой, растениями и животными, в том числе реакция экосистемы Арктики на изменения климата, содержание углекислого газа в атмосфере Земли и UV-излучение.

Профессор Каллаган сыграл важнейшую роль в становлении британской научно-исследовательской базы на острове Шпицберген в высоких арктических широтах. Благодаря его инициативе при поддержке Шведской королевской академии наук появился один из самых масштабных и самых успешных сетевых европейских проектов по изучению природно-климатических изменений в Арктике – INTERACT, который объединяет около 80 наземных и высокогорных исследовательских станций. В 2016 году в их число вошли три научных базы ТГУ – «Актру», «Ханымей» и «Кайбасово».

С 2013 года профессор Каллаган возглавляет Международный академический совет ТГУ, принимая активное участие в мировом продвижении университета. В 2016 году при его непосредственном участии под эгидой TSSW ТГУ была создана международная сеть SecNET, цель которой – всестороннее и междисциплинарное понимание изменений окружающей среды Сибири и их социальных последствий в национальном и глобальном масштабах. Участниками этого проекта стали исследователи из научных центров Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Чехии и разных регионов России – Москвы, Красноярского края, Алтайского края, ХМАО, ЯНАО, Якутии, Тюменской области.

Добавим, что вручение медали Международного Арктического научного комитета профессору Терри Каллагану состоится на Арктическом научном саммите в Праге, который пройдет с 31 марта по 6 апреля 2017 г.

Терренс Винсент Каллаган – исследователь и эксперт ООН по проблемам глобальных климатических изменений, обладатель специального сертификата Межправительственной группы по изменениям климата (IPCC) о выдающемся вкладе в получение IPCC Нобелевской премии мира (2007).