Профессора из России и Израиля написали монографию о радиоволнах
13 Марта 2019

Профессор радиофизического факультета ТГУ Владимир Якубов и профессор Иерусалимского технологического колледжа, выпускник ТГУ Натан Блаунштейн опубликовали монографию на английском языке «Электромагнитная и акустическая волновая томография». Они описали развитие методов радиоволновой томографии и продемонстрировали, как их можно использовать для обеспечения безопасности в многолюдных местах, для неразрушающего контроля качества и диагностики заболеваний.

– Монография представляет собой сборник статей о развитии методов радиоволновой томографии как средства дистанционного неразрушающего контроля, диагностики внутренней структуры полупрозрачных сред и реконструкции форм непрозрачных объектов на основе многоуглового зондирования, – рассказал профессор Владимир Якубов. – Мы описали физико-математические модели, предназначенные для восстановления изображений скрытых объектов, они основаны на томографической обработке многоракурсных дистанционных измерений рассеянного излучения радио и акустических (ультразвуковых) волн.

Команда томских радиофизиков создает устройства, которые на практике демонстрируют эффективность описанных методов. Например, подобные приборы полезны для обеспечения безопасности. Так, «Радиоглаз-Антитеррор» предназначен для распознавания спрятанных электронных предметов – радиоэлектронных элементов, содержащих диоды, схемы, пусковые устройства. «Радиодозор» может определять количество живых людей, находящихся за препятствием, например, за стеной, и траекторию их движения и даже дыхания.

Кроме того, радиоволновая томография может применяться при создании комфортной городской среды. Например, для выявления неоднородностей (камней, примесей) в бетоне или асфальте и улучшения качества покрытий, для использования в качестве «глаз и ушей» в беспилотных автомобилях и для других целей.

Также приборы на основе этого метода могут использоваться в медицине при диагностике и контроле различных заболеваний, таких как рак груди, или определения уровня сахара в крови.

Владимир Якубов не раз подчеркивал, что достоинством разрабатываемых на кафедре устройств является безопасность излучений для человека, быстрота обработки информации, низкая себестоимость.

Монография

Натан Блаунштейн – выпускник радиофизического факультета Томского государственного университета, он получил степень доктора философии в Институте геомагнетизма, ионосферы и распространения радиоволн. Был инженером и преподавателем, затем старшим научным сотрудником, доцентом и профессором в Молдавском университете. С 1993 года работает в Университете имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, с 2001 года – профессор отделения электрической и компьютерной инженерии. Профессор Иерусалимского технологического колледжа.
Владимир Якубов – доктор физико-математических наук, профессор ТГУ, заведующий кафедрой радиофизики радиофизического факультета. Он известный специалист в области электродинамики, теории распространения радиоволн, физики солнечного ветра, радиоволновой томографии, методов дистанционного зондирования, теории решения обратных задач.