Проекты сотрудников по развитию ТГУ начнут реализовывать с сентября
8 Июня 2017

В Томском государственном университете заканчивается цикл стратегических сессий. В рамках этого мероприятия сотрудники университета разрабатывают проекты по развитию ТГУ в разных сферах деятельности. Идеи начнут реализовываться с сентября этого года.

Работа в стратегических сессиях ведется в Томском университете в течение трех лет. За это время в них приняли участие около 900 человек. Участники работают в группах по направлениям «Бакалавриат», «Магистратура и аспирантура», «Исследовательская политика», «Инновационная политика», «Система управления» и «Третья роль университета. Университет как платформа взаимодействия бизнеса, власти и общества». Каждая группа разрабатывает проект по трансформации вуза. С участниками работают эксперты из Московской школы управления СКОЛКОВО.

– Эта работа направлена на то, чтобы найти пути развития университета в современных условиях, когда происходит переосмысление образовательной системы и роли университета во всем мире, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Мы не до конца понимаем, куда нам надо сделать следующий шаг, и сессия поможет нам в самоопределении. С сентября мы начнем реализацию тех инициатив и проектов, которые были сделаны.

Ректор отметил, что проекты будут включены в дорожную карту, работа над которой начнется этим летом. Сотрудники университета могут присоединиться к работе над управлением вуза, взяв ответственность за реализацию того или иного проекта.

Проекты, которые разрабатываются в ТГУ, могут быть полезны не только для Томского университета. Опыт могут перенять и другие вузы, ищущие свой путь в условиях все большей цифровизации общества и увеличения роли технологий. Университеты осуществляют важную функцию в инновационном развитии, что неоднократно отмечалось на Петербургском международном экономическом форуме.

– Томск – уникальный город, где может сложиться инновационный хаб, и власть готова это поддерживать. Университет в этой теме должен стать лидером, – подчеркнул Эдуард Галажинский.

Работа в рамках стратегической сессии продлится пять дней. Итоговые презентации проектов участники сделают в воскресенье.

Напомним, в декабре за подготовку кадрового резерва вуза в рамках программы стратегического развития ТГУ получил премию «SKOLKOVO Trend Award».