Проект студентов ИЭМ по выращиванию лесной ягоды стартует в 2019 году
9 Января 2019

Администрация Томского района предварительно одобрила предоставление более 3 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель под первую очередь бизнес-проекта по созданию промышленных плантаций лесных ягод. Проектирование опытных плантаций начнется уже в 2019 году. Об этом сообщает интернет-портал РИА Томск.

Проект «Промышленное культивирование лесной ягоды на территории Томского района» («Ягода») студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ разработали по заказу ООО «Управляющая Компания ТИСК». Он предполагает создание первого в РФ крупного бизнеса по промышленному выращиванию морошки, брусники, клюквы, черники, малины, жимолости и других лесных ягод.

Подходящие для проекта участки расположены в границах Обь-Томского междуречья. Плантации будут обслуживать роботизированные комплексы. Проект стоимостью примерно пять млрд рублей предполагает создание до двух тысяч рабочих мест. Срок реализации первой очереди – 10 лет.

– В администрации Томского района состоялось конструктивное совещание, были определены первые гектары, резервируемые для выделения под реализацию проекта «Ягода». Предварительно одобрены участки общей площадью 3211 га. Определены конкретные сроки и этапы реализации. Проектирование опытных плантаций начнется в 2019 году, а в 2020-ом на них начнется создание питомников и маточников, – рассказал РИА Томск инициатор проекта Александр Беляев.

plantatsia_yagoda.jpg

Участки для плантаций подбирали специалисты томского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», с учетом рекомендаций Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) и томского филиала Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Это более 18 тыс. га сельскохозяйственных земель, представляющих из себя заброшенные участки, поросшие растительностью, зарастающие пашни, залесенные угодья, земли, требующие мелиорационных и культурно-технических мероприятий. Также это земли лесного фонда, неперспективные для ведения традиционного лесного хозяйства.

– Получается, что сама природа создала нам все условия для выращивания ягод, но мы этой возможностью пользуемся по минимуму, – говорит завкафедрой экономики ИЭМ Дмитрий Хлопцов. – Посмотрите на упаковки ягод в томских магазинах – их завозят к нам в лучшем случае из Вологды. И это при наших-то ресурсах…

После обустройства земель начнется высадка саженцев. Их подберут под контролем специалистов из профильных научно-исследовательских институтов. Высаживать, а затем и собирать урожай будут с помощью специальных комбайнов.

– Опыт других стран говорит, что современные роботизированные комбайны отлично справляются с этими задачами. Ручной сбор – прошлый век. Но смысла в комбайне нет, если у нас всего одна тысяча гектаров. Поэтому мы планируем проект на большой площади, – рассказывает Хлопцов.

Сушеные (сублимированные) и замороженные томские лесные ягоды, по мнению Александра Беляева, имеют все шансы стать брендовым продуктом региона наравне с шоколадными и кедровыми конфетами местного производства, ягодными джемами.

Все подробности о проекте можно посмотреть здесь.