Проект по big data стал финалистом премии Excellence in Practice Award
19 Мая 2020

Проект «Управление, основанное на данных – Chief Data Officer в органах власти» стал финалистом премии Excellence in Practice Award, которую ежегодно вручает Европейский фонд развития менеджмента (EFMD). Проект реализуется АСИ, Университетом 20.35 и 11 центрами CDO в России, в том числе Центром компетенций по цифровой экономике «Управление, основанное на данных» (CDO, Chief Data Officer) Томского госуниверситета. 

Премия Excellence in Practice Award вручается за партнерские образовательные проекты по обучению будущих и действующих руководителей, развитию экосистем обучения и корпоративной культуры. Проект стал финалистом в категории «Обучение руководителей высшего звена» (Executive Development). В жюри в этом году вошли свыше 30 человек – руководители, программные директора и управленцы из 18 образовательных организаций Европы, Азии и Северной Америки.

Общее количество прошедших обучение по этой программе в России – 5000 человек, из них ТГУ обучил 505 человек из 12 регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Обязательным условием реализации проекта было соответствие стандартам деятельности и требованиям, которые задавал Университет 20.35. Центр CDO ТГУ проводил обучение на основе собственного образовательного контента, соответствующего стандарту и подготовленного с использованием накопленных ТГУ компетенций в области анализа больших данных в общественных науках.

Программа по обучению управленческих кадров работе с big data реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и программы «Кадры для цифровой экономики».

– Программа Томского госуниверситета развивается, и следующая ее итерация будет содержать большую специализацию внутри программы, с углублением в прикладной анализ данных для технических специалистов. Плюс по максимуму программа будет уходить в онлайн, сейчас прорабатываем возможности организации такой групповой работы, – рассказал куратор программы в ТГУ Сергей Орлов.

Сергей Орлов

В Центре CDO ТГУ уточнили, что на основе анализа данных можно прогнозировать успеваемость учащихся, спрос на образовательные учреждения и программы, покупательскую активность. Можно управлять дорожным движением и развитием транспортной инфраструктуры города. Кроме того, анализ больших данных позволяет строить качественные прогнозные модели и на основе их принимать управленческие решения.

Центр компетенций по цифровой экономике «Управление, основанное на данных» (CDO, Chief Data Officer) начал работу в ТГУ благодаря победе в федеральном конкурсе. Проект реализуется при поддержке администрации Томской области.  Партнерами вуза по проекту являются IT-компании Rubius, Enbisys и «Эконофизика». Создание Центра CDO отвечает задачам нацпроекта «Цифровая экономика», в рамках которого необходимы подготовка кадров и переход на цифровое государственное управление.