Проект «Открытие недели»: ритуальный сосуд самусьской культуры
14 Июля 2017

Музей археологии и этнографии Сибири ТГУ продолжает проект «Открытие недели» – знакомство с экспонатами, не вошедшими в постоянную выставку. На этот раз в витрине проекта можно увидеть ритуальный сосуд с птицами, найденный в районе села Самусь (Северск).

Керамический сосуд был обнаружен в 1972 году на археологическом памятнике Самусь-4 (район Северска). Находку сделала экспедиция ТГУ, которой руководил заведующий музеем археологии и этнографии Сибири Владимир Матющенко.

Сосуд был изготовлен в бронзовом веке (XVI-XIII вв. до н.э.) и, по мнению археологов, использовался в ритуальных целях. Птицы с овальными телами, изображенные на предмете, символизируют миф о творении мира: сначала существовал единый Мировой океан, в котором водоплавающая птица снесла Мировое яйцо. Из этого яйца появились воздушное пространство, разделившее воды на Небесные и Подземные.

– На Урале и в Сибири образ птиц относится к числу особо почитаемых и несет в себе глубокий космологический, мифологический и культовый смысл, – рассказывает сотрудник Музея археологии и этнографии Сибири Жанна Зайцева. – У многих народов водоплавающая птица выступает в роли демиурга – творца мира. Птицы представлялись основоположниками отдельных народов, их почитали как коллективного предка-защитника.

Сосуд с птицами

Представления о птице как демиурге сохранились в мифах некоторых народов до сих пор. В рассказах северных селькупов, башкир, нивхов землю из воды вытаскивает утка, у эвенов – гагра, у сибирских татар – утка или лебедь, у хантов и манси – гагра или кулик.

Птица была одним из главных помощников шамана. Он сам в процессе камлания превращался в птицу и в этом облике путешествовал по Мирам.

Поселение Самусь-4, где был найден керамический сосуд, по мнению историков, представляло собой сакральный центр. Его посещали в определенное время года, чтобы провести обряды получения металла и изготовления бронзовых орудий.

Проект «Открытие недели» выполнен совместно с сотрудницей лаборатории археолого-этнографических исследований Богданой Борило.

Первые памятники самусьской культуры, в том числе и поселение Самусь-4 в 1954 году, открыл Владимир Матющенко, основоположник томской и омской школы археологии. Памятник имеет площадь 6 тысяч квадратных метров и достаточно хорошо исследован археологами. Это наиболее крупный поселок самусьской культуры, он включен в перечень объектов исторического и культурного наследия России.