Проект «Открытие недели»: ритуальная чаша из человеческого черепа
8 Апреля 2016

Музей археологии и этнографии ТГУ продолжает проект «Открытие недели» – знакомство с экспонатами, не вошедшими в регулярную выставку. На этот раз в специальной витрине проекта представлена габала – ритуальная чаша, сделанная из человеческого черепа.

Габала (или капала) использовалась в индуистской и буддистской мистической практике. Ее изготавливали из черепа благочестивого монаха или видного деятеля буддизма. Некоторые миряне завещали после смерти использовать свой череп в качестве ритуальной чаши.

– Габала является символом мудрости и выступает атрибутом многих божеств. В том числе дакинь – женских духов, носительниц тайных учений, – рассказывает сотрудник археологического музея Жанна Зайцева. – Они считаются воплощениями женского начала и почитаются как носительницы высшего знания, защитницы тех, кто стремится к Пробуждению.

Габалу также использовали в богослужении в честь богов докшитов – «защитников веры». Во время проведения ритуала чашу наполняли водкой, иногда подкрашенной в красный цвет, что имитировало кровь еретиков. Этот обряд, по мнению историков, – след кровавых добуддийских жертвоприношений, повлиявших на формирование буддийского культа.

577A3860.jpg

Чашу, представленную в витрине проекта «Открытие недели», подарил университету сибирский купец Алексей Васенев. В 1908 году он передал в археологический музей большую коллекцию – около ста буддийских предметов, доставленных из Монголии. Васенев внес большой вклад в изучение Восточной Азии – во главе торговых караванов он обошел Монголию, Притяньшанские провинции Китая, почти три года прожил в так называемом Застенном Китае, о котором в России имелись самые общие представления.

– Во время своих полных приключений путешествий Васенев вел путевые дневники, которые впоследствии публиковались в различных научных изданиях, – говорит Жанна Зайцева. – Он собирал образцы местных растений, проводил географические и метеорологические наблюдения, описывал исторические достопримечательности, собирал коллекции предметов быта и культа китайцев и монголов.

Увидеть ритуальную чашу, которую сибирский купец подарил музею ТГУ более века назад, можно в специальной витрине «Открытия недели», которая стоит у входа в археологический музей.

«Открытие недели» – проект Музея археологии и этнографии имени В.М. Флоринского, ориентированный на популяризацию истории и традиционной культуры сибирских народов. Примерно раз в две недели в специальной витрине, расположенной у входа в музей, прямо в холле университета, появляется интересный экспонат, не вошедший в основную выставку. Сейчас в фондах музея находится около 300 тысяч единиц хранения, в том числе и уникальные экспонаты, например, уже представленные в рамках проекта старообрядческая икона Святого Христофора и 5–7-тысячелетний каменный топор, найденный при строительстве университета.