Проект «Открытие недели»: лапти-ивняки из Вятской губернии
16 Июня 2017

Музей археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского продолжает знакомить с интересными экспонатами своей коллекции, не вошедшими в постоянную выставку. В витрине проекта «Открытие недели» появилась лапти, сплетенные из ивового лыка в конце XIX века.

Мужские лапти, сплетенные из ивового лыка, поступили в музей от устроителя Томского университета, попечителя Западно-Сибирского учебного округа Василия Флоринского в 1880-е годы, когда формировались первые коллекции. Лапти были приобретены в Вятской губернии.

Такая обувь была традиционной для бедных слоев населения России, в них круглый год ходили все деревенские жители, кроме казачьих регионов. Лапти плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска, реже из коры ивы, бересты. Их могли делать из тонких корней, ветхих веревок, конских грив и хвостов и даже из соломы. Самыми мягкими и прочными считались липовые.

– Плетение лаптей местами приобрело промышленное значение, производством такой обуви занимались целые поселения и даже регионы. Это становилось работой всей семьи, где дети с 8 лет вьют веревочки, с 10-ти учатся плести, с 16-ти работают как следует, – рассказывает сотрудница музея Жанна Зайцева. – Обувь из другого материала была признаком достатка. Отсюда и пошла поговорка «не лыком шит», которая обозначает, что человек имеет достаток, а значит, не так прост.

В 1838 году на Нижегородской ярмарке пара хороших лыковых лаптей стоила 3 копейки, а самые грубые сапоги – 5-6 рублей. Чтобы собрать такую сумму, нужно было продать четверть ржи, почти 210 литров.

Лапти

Процесс изготовления лаптей начинался с заготовки лыка – луба молодых лиственных деревьев. Из него делали полоски, которые использовали для плетения лаптей. На один лапоть уходило 30-40 полосок. Для прочности и тепла его проплетали вторично пеньковыми веревками. Подошву оплетали в два-три слоя, иногда пришивали кожаную подметку. Для праздничного выхода плели писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черными шерстяными оборами.

Лапти носили круглый год, ноги обматывали тряпками (онучами). В слякоть вместо стелек клали свежую солому. Обувь крепилась к ноге оборами – веревками, сплетенными из пеньки. Мужчине пары лаптей хватало на неделю.

Лапти долго были основным видом обуви для широких слоев населения. В годы Гражданской войны в них ходила большая часть Красной Армии, была даже создана специальная комиссия для снабжения солдат валенками и лаптями.

Проект «Открытие недели» выполнен совместно с магистрантом исторического факультета Ильей Шариповым.

«Открытие недели» – проект Музея археологии и этнографии имени В.М. Флоринского, ориентированный на популяризацию истории и традиционной культуры сибирских народов. Примерно раз в две недели в специальной витрине, расположенной у входа в музей в холле университета, появляется интересный экспонат, не вошедший в основную выставку. Сейчас в фондах музея находится около 300 тыс. единиц хранения, в том числе уникальные экспонаты, например, уже представленные в рамках проекта старообрядческая икона Святого Христофора и 5–7-тысячелетний каменный топор, найденный при строительстве университета. В 2017 году проект реализуется совместно с историческим факультетом, предметы для выставки готовят магистранты в рамках курса «Современные музейные технологии».