Проект «Открытие недели»: кетский домашний дух – покровитель семьи
24 Марта 2016

Музей археологии и этнографии им. В.М. Флоринского продолжает проект «Открытие недели» – еженедельное знакомство сотрудников и студентов университета с музейными экспонатами, не вошедшими в постоянную выставку. На этот раз в витрине проекта представлена фигура алэла – кетского домашнего духа, покровителя семьи и помощника женщин.

Экспонат поступил в музей в 1914 году с реки Енисей от известного этнографа Василия Анучина. Алэл (алал, алул, алэл-бам, бам с кетского языка – старуха) – святыня для кетов, обязательный член семьи. Их считали живыми существами женского пола и приписывали непосредственное влияние на судьбы женщин. Считалось, что алэлы помогают при родах, в воспитании детей, ведении хозяйства. Они держат душу живущих женщин и отпускают их после смерти.

– Эти «старухи» – помощники семьи во всех делах – охраняли жизнь и богатство семьи, – говорит сотрудник музея Жанна Зайцева. – Алэл мог также предвидеть будущее: если хозяевам грозила опасность или смерть, он начинал выть, а вслед за ним по-особенному выли собаки.

DSC_1356_новый размер_.jpg

Фигуры алэлов кеты изготавливали из корня кедра, при этом само дерево не срубали, иначе алэл не будет живым. Фигурки делали с непропорционально большой головой, плоским лицом и узким туловищем. Туловище обтягивали шкурой колонка, белки, медведя, соболя или бурундука.

По понятиям кетов, алэлы чувствуют все, как и люди. Им доступны жалость, обида, горе и радость. Все обрядовые действия с алэлом (кормление, одевание, украшение) совершали женщины. Однако передавалась фигурка по мужской линии, обычно младшему сыну.

Культовые предметы, напоминающие кетские алэлы, есть и у других коренных народов Сибири, чья традиционная культура находится сегодня под угрозой, говорят сотрудники музея.

– Перспективы сохранения кетского этноса или отдельных элементов его культуры не ясны, – отмечает Жанна Зайцева. – Среда общения на кетском языке практически исчезла. Потеря этнокультурной самобытности кетов идет очень быстро. Для кетов сегодня характерна большая плотность контактов с русскими, налицо полное доминирование русского уклада жизни, в то время как основные хозяйственные занятия кетов разрушены или сильно деформированы.

Увидеть фигурку алэла – кетской святыни, которую раньше хранили в каждом чуме, – можно в специальной витрине проекта «Открытие недели», расположенной у входа в Музей археологии и этнографии им. В.М. Флоринского.

«Открытие недели» – проект Музея археологии и этнографии имени В.М. Флоринского, ориентированный на популяризацию истории и традиционной культуры сибирских народов. Примерно раз в две недели в специальной витрине, расположенной у входа в музей, прямо в холле университета, появляется интересный экспонат, не вошедший в основную выставку. Сейчас в фондах музея находится около 300 тысяч единиц хранения, в том числе и уникальные экспонаты, например уже представленные в рамках проекта старообрядческая икона Святого Христофора и 5–7-тысячелетний каменный топор, найденный при строительстве университета.