Проект «Открытие недели»: бронзовый китайский календарь
17 Февраля 2017

Проект «Открытие недели» Музея археологии и этнографии Сибири знакомит с интересными экспонатами, не вошедшими в постоянную выставку. На этот раз в витрине проекта, расположенной у входа в музей, – китайский бытовой календарь.

Календарь был изготовлен из бронзы, его передала в музей в 1921 году Ольга Иваницкая – жена сибирского золотопромышленника и археолога-любителя Иннокентия Кузнецова-Красноярского. С 1880-х годов ее муж начал собирать коллекцию древних артефактов Минусинской котловины (современная территория республики Хакасия и юга Красноярского края). Бронзовый китайский календарь археолог купил у местных жителей или бугровщиков – грабителей древних погребений.

Календари, подобные хранящемуся в музее, до сих пор распространены в Китае, Монголии, Японии и Корее. На одной его стороне изображена «земная ветвь» – 12 животных, символизирующих 12-летний цикл. На другой стороне – сцена из китайской мифологии или истории.

В китайском лунном календаре годы объединены в циклы продолжительностью 60 лет. Каждый 60-летний цикл является комбинацией циклов по десять лет («небесные стволы») и 12 лет («земные ветви»). «Небесные стволы» символизируют пять основных стихий (дерево, огонь, земля, металл, вода), каждый из этих элементов занимает в календаре по два года. Стихиям соответствуют определенные цвета: дереву – зеленый, воде – синий или черный, металлу – белый, земле – желтый, огню – красный.  Таким образом, 2017 год, например, – это год огненного, красного петуха, а символом 2018-го будет «земная» желтая собака.

Китайский календарь на статуэтке будды

– В современном Китае в употребление вошел также григорианский календарь, однако лунный, как и прежде, используется для определения дат традиционных праздников, – рассказывает сотрудник Музея археологии и этнографии Асап Идимешев. – Наступлением нового года, например, признается второе, считая от зимнего солнцестояния, новолуние. С 1645 по 2644 оно происходит не раньше 21 января и не позже 21 февраля. Нынешний год огненного петуха длится с 28 января 2017 года по 15 февраля 2018 года.

Цикличная структура в китайском гороскопе исчисляет не только года, но и месяцы, дни и часы. Все циклы идут безостановочно, независимо друг от друга. Ими определяется жизнь каждого человека. На момент рождения ребенка образуется «четыре столпа»: годичный, месяца, дня и часа. Каждый из них обозначают иероглифы «небесной» и «земной» ветвей. Эти четыре столпа или восемь «знаков судьбы» определяют, как считается, характер человека, его способности и возможности, по ним предсказывают будущее.