Принц Уильям наградил ученого ТГУ за выдающиеся исследования в Арктике
13 Июля 2018

Королева Великобритании Елизавета II удостоила профессора ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллагана рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Его кавалерами становятся выдающиеся деятели в области искусства, науки, бизнеса, политики и безопасности. Терри Каллагану высокая награда присуждена за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки. Церемония вручения состоялась в Букингемском дворце, где ученый получил знак рыцаря-командора из рук принца Уильяма.

Исследованием Арктики Терри Каллаган занимается уже около 50 лет. Сферой его профессиональных интересов является арктическая экология. Профессор Каллаган занимается изучением взаимосвязи между окружающей средой, растениями и животными в Арктике, в том числе исследует реакции ее экосистем на изменения климата.

Ученый работал практически во всех государствах, чьи территории связаны с Арктикой, а также в ряде других стран мира. В свое время Терри Каллаган сыграл важнейшую роль в становлении британской научно-исследовательской базы «Шпицберген» в Северном Ледовитом океане. Позднее он выступил идейным вдохновителем создания нескольких сетевых проектов, крупнейшим из которых является международная программа мониторинга изменений в Арктике – INTERACT. Программа объединяет около 80 исследовательских арктических и высокогорных станций, в том числе три базы ТГУ, открытых для всех участников программы.

Terrens_Callaghan_700.jpg

Во время вручения награды принц Уильям поинтересовался, почему профессор Каллаган выбрал для исследований Арктику и что в ней особенно ценного, отличающего ее от других территорий.

– Я безумно люблю Арктику – ее дикую природу, ландшафты и обитателей. Все они сейчас подвержены изменениям. События, которые происходят в Арктике сегодня, влияют на людей, живущих не только в этом регионе, но и по всему миру, – говорит ученый ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллаган. – На самом деле, чем больше я изучаю арктическую экологию, тем больше возникает вопросов, особенно – связанных с будущим этой части планеты. Во время награждения я коротко рассказал принцу о программе INTERACT и о том, что благодаря ей почти тысяча ученых каждый год могут проводить свои исследования в разных точках Земли.

Как отмечает Терри Каллаган, в его награде есть и вклад ТГУ, потому что без университета не было бы новых проектов INTERACT в России. Томский госуниверситет помогает британскому исследователю работать с другими российскими научными центрами, дает возможность создавать и реализовывать новые проекты.

Во время специальной службы, которая проходила в соборе святого Петра в честь награжденных, не обошлось без неожиданностей. В часовне, построенной в честь рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия, есть таблички, на которых указаны имена каждого, кто когда-либо был удостоен этой награды. Среди них профессор Каллаган обнаружил своего однофамильца.

– А я думал, что один такой великий, – шутит ученый. – На самом деле мне очень интересно, кем был этот человек, чем он занимался. Попытаюсь выяснить это, возможно, окажется, что он мой дальний родственник.

IMG-20180713-WA0005.jpg

Стоит отметить, что, помимо науки, Терри Каллаган уделяет большое внимание образовательным программам. Так, например, под руководством профессора на базе ТГУ реализуется масштабный международный образовательный проект – идет работа над созданием виртуальной Арктики. Интерактивный ресурс будет содержать самое большое количество текстовой информации, видео и компьютерную графику, рассказывающие об этом уникальном регионе.

В настоящее время профессор ТГУ и Университета Шеффилда находится на высокогорной станции «Актру», где проходит летняя школа, посвященная трансформациям окружающей среды в Сибири и Арктике. Каллаган традиционно является ее участником. В рамках образовательного курса он будет читать лекции студентами ученым из Южной Африки, США, Италии, Японии, Франции, Голландии, которые приехали в Сибирь для того, чтобы научиться понимать Арктику.

Фото предоставлены Терри Каллаганом.