Преподаватели ТГУ делятся лучшими образовательными практиками
29 Декабря 2016

В Томском государственном университете подвели итоги конкурса «Лучшие образовательные практики». Благодаря этому мероприятию, отмечают организаторы, в университете формируется сообщество заинтересованных людей, готовых делиться своим опытом и вместе искать наиболее приемлемые подходы к образованию.

В этом году на конкурс было подано 44 заявки. Организаторы отмечают, что со стороны сотрудников университета был высокий интерес к этому мероприятию.

Победителей определяли в семи номинациях: «Лучшая открытая лекция», «Лучшая практика организации проблемного и проектного обучения», «Лучшая практика привлечения работодателей к учебному процессу», «Лучшие практики электронного обучения», «Лучший мастер-класс», «Лучшая практика подготовки студентов к олимпиадам» и свободная номинация. Экспертами выступили работодатели, студенты и победители конкурса прошлого года.

– На своих семинарских занятиях по предпринимательскому праву я предложила студентам, объединившись в небольшие группы, «основать» свой бизнес, – говорит доцент Юридического института, победитель номинации «Лучшая практика организации проблемного и проектного обучения» Ксения Татаркина. – Так появились «стоматологическая клиника», «ломбард», «детективное агентство», «агентство недвижимости». Студенты выполняли практические задания для своего бизнеса: создавали юридическое лицо, покупали акции и доли, выпускали ценные бумаги, рекламировали свою деятельность. Жаль, что в рамках данных занятий не удалось посчитать экономику решений, принимаемых ребятами. Так было бы еще более жизненно. 

Доцент ЮИ Ксения Татаркина и ректор Эдуард Галажинский

Со следующего года организаторы планируют проводить конкурс в другом формате. Свои практики можно будет представлять в течение всего учебного года, а в декабре пройдет фестиваль, на котором опытом поделятся лучшие.

– Конкурс будет переведен в разряд текущего и будет проходить в течение всего года. Сейчас мы это согласовываем, – отмечает начальник управления развития персонала Татьяна Климова. – По мере формирования заявок будут приглашаться эксперты для оценки участников. А лучшие практики мы предполагаем представить в конце года на большом мероприятии. Таким образом, мы сможем более эффективно работать с самим содержанием педагогической деятельности.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и старший преподаватель РФФ Михаил Политов

По словам организаторов, такая деятельность поможет сформировать в университете сообщество заинтересованных в современных подходах к образованию людей:

– В течение следующего года могли бы сформировать группы «лидеров мнений», людей, которые интересуются определенными темами в области образовательных технологий, – говорит директор Центра развития качества образования Ольга Калачикова. – Эти группы будут открытыми, внутри них будут проводиться консультации, обсуждения – это будет такое экспертное сообщество в области образовательных практик.

Материалы прошедшего конкурса будут размещены на сайте Центра развития качества образования. Ознакомиться с практиками победителей этого года можно по ссылке.