Преподаватели из Хошимина впервые защитили магистерские в ТГУ
7 Июля 2020

Впервые трое преподавателей Хошиминского педагогического университета (Вьетнам) с отличием защитили дипломы в магистратуре ТГУ «Русский язык как иностранный». Магистры планируют продолжить обучение в аспирантуре ТГУ. Результаты их исследований помогут вьетнамским студентам в изучении русского языка.

Развитие международного сотрудничества в ТГУ способствует реализации нацпроекта «Образование», который включает обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Планируется, что к 2024 году в вузах РФ в два раза увеличится число иностранных студентов, ежегодно в летних и зимних школах будут обучаться более 15 тысяч иностранных граждан, в 60 университетах минимум по 5 образовательных программ пройдут международную аккредитацию.

ТГУ начал развивать сотрудничество с Вьетнамом 6 лет назад. С Хошиминским педагогическим университетом был подписан меморандум о взаимопонимании и договор о тестировании по РКИ («Русский как иностранный»): сотрудники ТГУ проводят курсы повышения квалификации для педагогов из Вьетнама, студенты Хошиминского педагогического университета приезжают на летние школы по русскому языку, а преподаватели учатся в магистратуре филологического факультета.

– Хошиминский педагогический университет – один из лучших педагогических вузов Вьетнама, и в нем достаточно хорошо представлена русистика: более 300 студентов обучаются там на факультете русского языка, – рассказала замдекана ФилФ по обучению иностранных граждан Светлана Фащанова. – Эти магистры – первые выпускники ТГУ из Хошимина, они защитились на самом высшем уровне, что было отмечено членами ГЭК.

Работы выпускников из Вьетнама были посвящены анализу названий растений в русских пословицах, изучению специфики наименования животных в России, а также блогам о Сибири, тексты которых можно использовать в обучении вьетнамцев русскому языку.

– Преподаватели филологического факультета ТГУ дали полезные специальные знания и навыки в сфере русского языка как иностранного. Я не только изучила методы научного исследования, но и освоила навыки организации и проведения учебных занятий и подготовки учебно-методических материалов, – рассказала выпускница ТГУ, преподаватель из Вьетнама Чан Ле Куан. – Полученные знания пригодятся мне в дальнейшей работе в Хошимине, потому что я планирую уехать во Вьетнам и преподавать русский язык.

Защита магистерских

Добавим, что Томский государственный университет входит в пятерку российских вузов, приоритетных для поступления вьетнамских граждан. Перечень рекомендованных вузов сформирован представительством Россотрудничества во Вьетнаме – Российским центром науки и культуры города Ханоя. В 2019/20 учебном году в ТГУ учится 76 студентов из Вьетнама. Кроме того, в конце марта ТГУ стал опорным вузом для проведения олимпиады по русскому языку во Вьетнаме. По итогам этой олимпиады среди вьетнамских выпускников школ ежегодно отбирают тех, кто будет учиться в России бесплатно – по квотам Россотрудничества.