Преподаватель ТГУ получила научную степень России и Франции
29 Июня 2017

В Томском государственном университете прошла русско-французская защита кандидатской диссертации. Старший преподаватель факультета иностранных языков Ирина Дегиль представила работу по исследованию социокультурной компетенции в образовательной франкоязычной среде Moodle.

Работа Ирины Дегиль написана на примере обучения студентов-лингвистов. В эксперименте приняли участие студенты факультета иностранных языков ТГУ, изучающие французский язык как первый иностранный. Задачей исследователя было выявить, как в условиях виртуальной образовательной среды можно эффективно формировать социокультурную компетенцию студентов  – способность и готовность понимать и интерпретировать национально-культурную специфику стран изучаемого языка и строить свое речевое поведение в соответствии с этой спецификой. В рамках диссертационного исследования преподаватель разработала электронный курс «Социокультурный портрет Франции», который прошел экспертизу и был внедрен в учебный процесс факультета иностранных языков.

Ирина Дегиль

Работа над диссертацией включала стажировку в Университете Люмьер Лион 2. Научным руководителем со стороны ТГУ стала профессор Татьяна Костюкова. Со стороны Университета Люмьер Лион 2 – профессор Жан-Клод Ренье.

– Работа получилась интересная для обеих сторон: она полезна для Томского государственного университета и вписывается в тематику исследований, которые проводим мы, – говорит профессор Жан-Клод Ренье. – Вопросы виртуальной образовательной среды уже изучались, но ценность этой работы в том, что исследователь дала анализ различных идей и показала попытку применить их в процессе формирования особого рода компетенций.

Жан-Клод Ренье

По итогам защиты Ирина Дегиль получила звание кандидата педагогических наук и Docteur en Sciences de l'Education.

– Для меня большая честь получить двойную научную степень. Хочется поблагодарить Томский государственный университет за предоставленную возможность и финансовую поддержку для проведения диссертационного исследования. Особая благодарность университету Люмьер Лион 2 за теплый прием. Этот опыт бесценен для меня, поскольку удалось погрузиться в академическую среду Франции и России, обогатить свои знания, завязать научные контакты для дальнейших исследований, – говорит Ирина Дегиль.

Добавим, в 2015 году прошла русско-французская защита заведующей кафедрой романских языков ФИЯ Екатерины Кузнецовой.