Преподаватель БИ ТГУ получила именную стипендию РГО
25 Декабря 2019

Русское географическое общество озвучило имена победителей конкурса на присуждение именных стипендий РГО за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности в 2019 году. Получателями стипендий стали 10 человек из разных городов России, среди них преподаватель кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Ксения Никитчук. РГО отметило заслуги преподавателя в экологическом просвещении, активной волонтёрской и общественной деятельности.

Согласно положению о конкурсе, принять в нем участие могли студенты, молодые учёные, специалисты и общественные деятели в возрасте до 35 лет. Жюри оценивало результаты претендентов за три года. За это время Ксения Никитчук приняла участие в качестве организатора или исполнителя более чем в 40 мероприятиях, связанных с просветительской деятельностью в области географии, экологиии, историии, этнографии. Некоторые из мероприятий, организованных преподавателем БИ ТГУ, проводились не только на региональном, но и всероссийском уровне.

– Моя жизнь уже на протяжении шести лет (после первой летней школы РГО) тесно связана с Русским географическим обществом, – говорит преподаватель БИ ТУ Ксения Никитчук. – В ноябре 2016 года мне посчастливилось стать руководителем Молодежного клуба «Компас» в Томской области. За эти три года была проделана огромнейшая работа по созданию дружной и сильной команды. В самом начале шаг за шагом я шла к цели – стать для своих активистов не просто руководителем, а человеком, который поможет им приблизиться к интересной и завораживающей науке под названием география. Хочется, чтобы все понимали: география – не только академическая наука, но и просто знания о том месте, где мы живем. Донести это до как можно большего количества людей и есть цель РГО.

6vGkIr3PwwU.jpg

Многие проекты, реализованные Ксенией и ее единомышленниками, нацелены на экологическое воспитание молодежи – школьников и студентов. Как отмечает обладатель именной премии РГО, именно с юного возраста нужно развивать ответственность человека по отношению к окружающей среде, важно, чтобы люди больше задумывались о планете, на которой живут. Например, среди проектов, организованных биологом ТГУ, – «Город зеленого цвета», в рамках которого ученики томской гимназии № 55 и магистранты программы «Изучение Сибири и Арктики» ТГУ вели мониторинг состояния окружающей среды возле главных образовательных учреждений Томска, выявляли источники загрязнения и составляли прогноз изменения состояния городской среды. Этот проект был признан одним из лучших на конкурсе местного томского отделения РГО.

Добавим, что в настоящее время Ксения Никитчук является заместителем начальника департамента науки и высшего образования администрации Томской области и успешно совмещает свою работу с преподавательской и общественной деятельностью.