Премия Вернадского – у молодежного волонтерского эколагеря ТГУ
21 Декабря 2017

Международный волонтерский экологический лагерь ECO CAMP TSU, который Центр волонтерства ТГУ UNIVOL проводит вот уже второй год подряд, стал лауреатом Национальной экологической премии имени академика В.И. Вернадского.

В этом году экспертное жюри рассмотрело 230 заявок из более чем 50 субъектов Федерации. Наградами в 10 различных номинациях были отмечены 26 проектов со всей России. Проект центра UNIVOL стал победителем в номинации «Социально-экологические инициативы», на нее было подано 54 заявки, пять из них были признаны лучшими.

В 2017 году, в Год экологии в России, центр UNIVOL совместно с партнером – межрегиональным добровольческим движением «Сфера» (Нижний Новгород) – организовывал волонтерский лагерь ECO CAMP. В Томске на протяжении двух недель с 26 июня по 10 июля 10 волонтеров из Вьетнама, Индии, Лаоса, Зимбабве, Польши и Японии вместе с пятью добровольцами из ТГУ занимались благоустройством родников возле Университетского озера. Цель лагеря – привлечение внимания к проблеме благоустройства и сохранения экосистемы родников ТГУ.

5.jpg

– Меня всегда волновали экологические проблемы и всё, что связано с популяризацией заботы о природе. Это связано как с моими профессиональными, так и личными интересами. Поэтому, когда я узнала о волонтерском проекте по обустройству родников Университетского озера, по-настоящему загорелась этой идеей, – рассказывает София Горбунова, участник проекта, аспирант кафедры природопользования ГГФ. – Мне повезло – я присоединилась к проекту почти в самом начале, в 2015 году, и смогла увидеть, как постепенно силами добровольцев эта территория стала преображаться. Потом возникла идея привлечь иностранных волонтеров и провести международный экологический лагерь, в котором я тоже с удовольствием приняла участие.

1.jpgНаграды победителям вручали советник президента РФ, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и президент фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев.

– Это большая честь для нас – быть услышанными и рассказать о своих идеях такому большому количеству неравнодушных людей. Это награда для каждого нашего волонтера, который проникся этим экологическим проектом и работал вместе с нами, – делится впечатлениями руководитель центра UNIVOL Кристина Угольникова

Проект ECO CAMP TSU подготовили участники команды центра волонтерства UNIVOL – студенты и аспиранты ТГУ Анастасия Журавлева, София Горбунова, Дмитрий Попов, Кристина Угольникова, Анастасия Омарова и Екатерина Кондратович.

Национальная экологическая премия учреждена Неправительственным экологическим фондом им. В.И. Вернадского в 2003 году.  Цель конкурса – выявление и популяризация реализованных проектов в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, энерго- и ресурсосбережения, развития новых технологий в промышленности и энергетике, внедрения наилучших доступных технологий, формирования экологической культуры и развития экологического образования в интересах устойчивого развития на основе идей академика В.И. Вернадского.