Представители 15 регионов РФ ведут диалог о цифровизации образования
3 Октября 2019

В ТГУ стартовала конференция «Управление на основе данных и создание цифровой образовательной среды». Представители власти, науки и системы образования обсудили опыт ТГУ и Томской области в реализации цифровых образовательных проектов, таких как цифровое сопровождение талантливых школьников, поиск абитуриентов в соцсетях, робота-профориентатора и других.

Конференция организована Министерством просвещения РФ и Томским государственным университетом, она решает одну из приоритетных задач томского Научно-образовательного центра (НОЦ) — эффективное взаимодействие университетов с реальным сектором экономики.

В конференции приняли участие зам. губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, и.о. генерального директора «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский, а также педагоги, предприниматели и управленцы из 15 регионов России — от Калининграда до Якутска.

— У нас такая среда, которая формировалась в течение нескольких столетий, и научные школы, которые развивались много лет, они позволяют нам понимать тренды развития экономики, образования и науки, понимать, какие задачи ставят президент и правительство, как их реализовывать, — сказала Людмила Огородова.

Также она передала участникам конференции приветственные слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который отметил важную роль информационных и цифровых технологий, больших данных для эффективной работы и запуска новой экономики Российской Федерации.

Конференция

На конференции представители власти, науки и системы образования обсудили повышение цифровой грамотности в Томской области, переход к управлению, основанному на анализе данных, и формирование цифровой образовательной среды. В частности, Людмила Огородова и сотрудники ТГУ представили цифровые проекты ТГУ и Томской области в сфере управления большими данными — цифровизацию образования в ТГУ, робота-профориентатора, адаптивную платформу по изучению математики, поиск абитуриентов в соцсетях, вовлечение школьников в направления Национальных технологических инициатив и другие. Все они отвечают целям нацпроектов «Цифровая экономика» и «Образование», где важным является анализ прецедентов создания цифровой образовательной среды и опыт внедрения проектов по управлению данными в образовании.

— Часто мы просто говорим об оцифровке процессов. Цифровая трансформация предполагает переход на новые модели образования, которые совершенно по-другому помогают достигать качества образования, — подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Мы видим цифровую трансформацию в реализации 3-х ключевых процессов. Это оцифровка самого процесса, отсюда у нас с компаниями появляются проекты в области VR и AR, например, тренажер для преподавателей, который позволяет создать свой курс с использованием инструментов дополненной и виртуальной реальности. Второе — это цифровая модель построения, например, поиска своего абитуриента в соцсетях. Третье — накапливание датасетов, чтобы мы могли получать совершенно новое качество образования. Вам в этом смысле будет представлен кейс создания платформы по адаптивной математике.

Стратегические сессии, которые пройдут в рамках конференции для участников федерального проекта «Цифровая образовательная среда», позволят не только построить дорожные карты реализации проекта, но и провести анализ ресурсов, спланировать направления возможных коммуникаций между центрами цифровой трансформации образования.