Представители ТГУ и CERN обсудили совместные разработки и стажировки
21 Марта 2017

Ректор Эдуард Галажинский, проректор по международным связям Артем Рыкун и руководитель исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS Александр Ходинов посетили Европейский центр ядерных исследований (CERN). Они встретились с руководством центра и обсудили сотрудничество в сфере IT и организацию стажировок для студентов и сотрудников университета.

Напомним, что в 2016 году ТГУ стал первым за 24 года новым участником из России с правом голоса крупнейшего проекта в CERN. Университет стал действительным членом коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере в CERN и вошел в мюонный проект ATLAS.

В ATLAS команда ТГУ исследовала процессы распадов бозона Хиггса в два мюона (неустойчивая элементарная частица) и выполняла работы по эксплуатации и модернизации мюонного спектрометра ATLAS. Для этого была создана микроэлектроника и разработаны методики по комплексной проверке уникальных микросхем для новых детекторов. В планах команды ТГУ – создание так называемого космического стенда – инфраструктуры для комплексного тестирования на земле целых секторов из мюонных камер с помощью космических лучей до их установки в экспериментальной зоне. Делегация ТГУ в CERN

В рамках визита представители университета встретились с руководителем коллаборации ATLAS Карлом Якобсом и сотрудниками CERN Тадеушем Куртикой и Кристофом Шеффером. Они обсудили программу работы исследовательской группы ТГУ и возможности организации стажировок в CERN для студентов и сотрудников. Также они обговорили участие университета и его школ-партнеров в учебных программах для старшеклассников и учителей.

– В рамках визита мы посетили цех сборки сверхпроводящих магнитов и подземную экспериментальную установку-коллайдер. Кроме того, мы встретились с сотрудником отдела информации и технологий Юлией Андреевой и нашими выпускниками, работающими в CERN, – сообщил Артем Рыкун.

Делегация ТГУ в CERN

Добавим, что сейчас радиационно-стойкие детекторы ТГУ установлены на Большом адронном коллайдере (БАК) в CERN. Они оказались на порядок устойчивее предыдущих, так как сделаны не из традиционного кремния, а из арсенида галия и изготовлены по особой технологии. Детекторы используются для эксперимента ATLAS, цель которого – поиск сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса.

На данный момент томские детекторы используются в канале коллайдера для измерения радиационного фона. Однако в будущем они, возможно, будут детектировать все вторичные частицы, которые доходят до них, передавая данные на аппаратуру CERN.

ТГУ объявил конкурс для молодых ученых на поездку в CERN. Выбранные участники будут работать от одного до трех месяцев в международном коллективе ученых из 178 институтов из 32 стран мира. Они освоят установку, разработанную в Томском госуниверситете для тестирования элементов микроэлектроники, сбора, обработки, анализа и хранения данных.
ATLAS – один из четырех основных экспериментов на коллайдере в CERN в Женеве (Швейцария). Он проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений. Эксперимент предназначен для поиска сверхтяжелых элементарных частиц, таких как бозон Хиггса и суперсимметричные партнеры частиц Стандартной Модели.