Председатель научно-технического совета ВПК стал почетным доктором ТГУ
8 Апреля 2019

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский вручил диплом о присуждении звания «Почетный доктор Томского государственного университета» Юрию Михайлову – председателю научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, заместителю председателя коллегии ВПК.

Ученый совет ТГУ принял решение присвоить звание «Почетный доктор Томского государственного университета» доктору химических наук, профессору, академику РАН, председателю научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России, заместителю председателя коллегии ВПК Юрию Михайлову. Звание присвоено за большой вклад в поддержку и развитие деятельности ТГУ в области науки, технологий и образования для обеспечения безопасности государство. Также Юрий Михайлович награжден золотой медалью «В благодарность за вклад в развитие Томского государственного университета».

Вручение звания

– Я очень польщен, что университет удостоил меня такого высокого звания. Исторически это очень значимый для страны университет, который очень много сделал для страны с самого основания, в частности, для оборонки. Но вы сильны не только в этой области, вы философы, экономисты и историки, здесь очень широкая палитра знаний, и, безусловно, как университет задумывался, так он и остался центром знаний сибирского региона, – отметил в благодарственной речи Юрий Михайлов. – Мы надеемся, что Томский университет сделает еще больше в сфере, которая очень важна для страны, – это обороноспособность. Несколько лет назад в ТГУ создан Центр развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства. Он функционирует и много сделал. У нас большие планы на ваш потенциал.

Присуждение званий «Почетный доктор» выдающимся людям – это многолетняя традиция университета. Звание почетного доктора ТГУ присваивается великим просветителям, ученым и культурным деятелям. Впервые Совет Императорского Томского университета воспользовался этим правом в 1891 году, когда будущий царь Николай II посетил первый университет Сибири. Сейчас среди почетных докторов ТГУ – выдающийся российский химик Дмитрий Менделеев (звание присвоено в 1904 году), физиолог и академик Иван Павлов (1909), среди наших современников — Нобелевский лауреат Жорес Алферов (2008), член Шведской королевской академии наук Терри Каллаган (2012), народный артист России, дирижер Валерий Гергиев (2015). Как отметил однажды Нобелевский лауреат Харальд цур Хаузен, ставший Почетным доктором ТГУ в 2015 году, это «звание является высшей наградой в академическом мире».

Юрий Михайлов – ученый и организатор промышленности в области энергетических материалов: порохов, твердых ракетных топлив, взрывчатых веществ, пиротехнических материалов и боеприпасов, академик Российской академии наук, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор химических наук, профессор, автор более 670 научных работ, в том числе 9 монографий и 98 патентов.