Праздник фонарей в ТГУ: лепим цзяоцзы и завязываем узел счастья
17 Февраля 2017

18 февраля в Институте Конфуция ТГУ состоится Праздник фонарей, который в странах Азии является кульминацией «лунного» Нового года и знаменует собой начало весны. Томичи, пришедшие в ТГУ, научатся готовить традиционное китайское блюдо – пельмени цзяоцзы, завязывать узлы счастья, смогут принять участие в чайной церемонии и почувствовать настоящий вкус Китая.

– Праздник фонарей – один из самых древних праздников в Поднебесной, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – В этот день принято украшать дом разноцветными огнями, собираться всей семьей на традиционный семейный ужин, смотреть салют и запускать в небо горящие фонари. Доминирующим цветом этого праздника является красный, так как он символизирует благосостояние и успех.

img_0148.jpg

В преддверии застолья в китайских семьях обязательно лепят пельмени цзяозцы, эта традиция является одной из самых главных и нерушимых. При этом могут использоваться самые разные мясные и овощные начинки, известно около 200 возможных вариантов. Во время праздника сотрудники Института Конфуция ТГУ проведут для гостей кулинарный мастер-класс и помогут им освоить самостоятельное приготовление цзяоцзы.

– Кулинарные традиции Китая очень интересны, многие блюда наполнены символическим смыслом, – рассказывает Ирина Шведова. – Так длинная лапша означает долгую жизнь, курица – удачу, а поданные вместе – единение семьи. Некоторые блюда едят на Новый год из-за схожести их названий с другими словами. Например, nian gao (традиционные рисовые лепешки) особенно популярны, так как звучат также как слова «превосходный год». 

Добавим, что помимо лепки пельменей гости Праздника фонарей смогут поучаствовать в чайной церемонии и научатся завязывать узлы счастья, которые притягивают удачу к владельцу. Наряду с этим гостей ждут викторина на знание Китая и традиционные игры Поднебесной.

Вход свободный. 

Начало в 14:00.

Место проведения: столовая № 1, главный корпус ТГУ.