Пожерскис вернулся: в главном корпусе открыта выставка «Я – легенда»
3 Марта 2020

В главном корпусе ТГУ открылась выставка работ Ромуалдаса Пожерскиса, одного из самых известных в мире представителей литовской школы документальной фотографии. В экспозиции под названием «Я – легенда» представлено около 50 чёрно-белых кадров из циклов «Сельские праздники», «Беспокойные путешественники», «Заботы и радости маленького Альфонса». Организаторы выставки – Центр европейской фотографии ТГУ и Высшая школа журналистики ТГУ при поддержке Литовского института культуры (Вильнюс).

Ромуалдас Пожерскис, который родился в 1951 году и давно признан классиком мировой фотографии, до сих пор остаётся активно действующим автором. Его работы регулярно выставляются в разных странах, часть фотографий находится в коллекциях музеев Франции, Финляндии, Швеции, США, России и других стран. Он обладатель многочисленных фотографических премий и наград, награждён премией Альфреда Тёпфера (Alfred Töpfer) за вклад в развитие и сохранение культурного наследия стран Центральной и Западной Европы. В настоящий момент Пожерскис является профессором факультета искусств Каунасского Университета Витовта Великого, где читает курс по истории и эстетике фотографии.

В ноябре прошлого года легендарный литовский фотограф был несколько дней с визитом в Томске. Он прочитал серию лекций для студентов Высшей школы журналистики и молодых томских фотографов, а также два дня проводил портфолио-ревю для всех, кто хотел показать признанному мастеру свои фотоработы.

– Я понимаю, какой уникальный шанс мне выпал – лично пообщаться с человеком, творчество которого мы обсуждали на занятиях по фотожурналистике, – говорит Елизавета Пушкарёва, студентка Высшей школы журналистики ТГУ. – Более того, мы получили от него оценку наших собственных фотографий, и это стало настоящим стимулом для развития и совершенствования. Главный вывод, который я сделала после лекции Ромуалдаса Пожерскиса, – важно именно то место, в котором ты существуешь сейчас. Если ты способен с помощью фотографии передать свой взгляд на город, в котором живёшь, на людей вокруг тебя, то нужно брать и делать это. Мечты о жизни в Европе, скорее всего, не оставят никого, но нужно снимать здесь и сейчас, а не ждать идеального места, где ты снимешь свои «шедевры».

Сам фотограф считает, что фотографическое искусство – это «возможность приблизиться к человеку, а не просто красивая картинка или бесконтрольное самовыражение художника». Именно поэтому на фотографиях Пожерскиса так много людей, снятых крупным планом. Фотограф с помощью своей камеры внимательно вглядывается в их лица, ловит отражение эмоций, настроений, страхов и сильных переживаний. «Мир, который я снимал, умер», – говорит Ромуалдас Пожерскис о своих работах. Но люди на его фотографиях живут и многие из них стали настоящими легендами. Как, например, самый маленький человек в Литве, фермер Альфонс Мицкус, рост которого был всего 90 сантиметров.

– Он был тем, кого называют карликами, но у него была такая полная жизнь и интерес к этой жизни, который виден на снимках, – говорит Наталья Курбатская, старший лаборант гербария имени Крылова, одна из первых зрительниц выставки Ромуалдаса Пожерскиса в ТГУ. – Меня очень тронуло то, с какой любовью Альфонс смотрит на цыплёнка в его руках, его душевное отношение к животным, к природе... Именно эта серия фотографий мне больше всего понравилась на выставке.

Выставка «Я – легенда» работает на втором этаже главного корпуса, возле конференц-зала и актового зала ТГУ. Она открыта до конца марта.

Ирина КОРНЕВА