Повелитель огня: ТГУ запустил сериал о жизни молодых учёных
18 Мая 2020

НОЦ «Высшая школа журналистики» ТГУ выпустил первую серию мини-сериала «Научно.Лично» о жизни молодых учёных. Главным героем стал сотрудник ММФ, кандидат физико-математических наук Денис Касымов, который изучает процессы горения. 

Денис Касымов объяснил, как его исследование помогает бороться с пожарами, рассказал, какие страны он посетил в рамках конференций, и выяснил, что его волосы постоянно пахнут дымом из-за экспериментов на работе. Зрители познакомятся с его семьей, узнают, как он встретился с женой и на кого из героев «Теории большого взрыва» похож молодой учёный.

– Я представлял типичную постановочную съемку – я расскажу о своей научной деятельности, покажу лабораторию, но все оказалось по-другому. Оператор не вмешивается в процесс, мы работали и занимаемся своими делами. А на интервью были достаточно личные вопросы, чтобы показать учёного как человека. Даже мой ребенок отвечал на вопросы, и это было забавно, – рассказал Денис.

Денис Касымов

Молодой учёный отметил, что такие проекты полезны, поскольку позволяют показать «внутреннюю кухню» российской науки и раскрыть личности учёных.

– Сейчас имеется дефицит информации, есть некий барьер между пониманием, что делают ученые, и реальными фактами. Через такой документальный сериал можно снять эти границы, – добавил учёный.

Добавим, что Денис Касымов является автором 72 работ, в том числе 2 учебных пособий. Он получил 2 патента, а результаты своей научной работы представлял на 49 научных конференциях, в том числе на 8 зарубежных, 19 международных.

Вторая серия проекта выйдет 15 июня 2020 года, главным героем станет аспирантка ИИК ТГУ, сотрудник Сибирского филиала Государственного центра современного искусства Анастасия Куклина

Весь сериал будет состоять из 10 серий, по 7 минут каждая. Героями станут молодые учёные из ведущих университетов страны: Томского государственного университета, Томского политехнического, Новосибирского госуниверситета, Высшей школы экономики, ИТМО и других. В каждой серии исследователи будут объяснять, что они изучают, почему это важно, почему за этими исследованиями большое будущее, как наука делает их успешными

Проект «Научно.Лично» стал победителем конкурса «Института развития интернета» и поддержан грантом в размере 1,9 миллионов рублей. Проект будет реализован Центром документального кино при поддержке Высшей школы журналистики и ТГУ.