Потанинский грант поможет доценту ФсФ запустить онлайн-курс о религии
28 Марта 2019

Заместитель декана ФсФ по научной работе, доцент кафедры истории философии и логики Юлия Кириленко вошла в число победителей грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина. Ее проект – программа для магистрантов «Аналитическая философия религии» – выиграл в номинации «Новые методы и технологии».

Грантовый конкурс Стипендиальной программы Владимира Потанина, проводится для преподавателей магистратуры из 75 ведущих вузов России. Гранты предоставляются в четырех номинациях: новая магистерская программа, новый учебный курс, новый учебный онлайн-курс, новые методы и технологии в обучении.

kirilenko_FsF_vert.jpg

– Религия всегда вызывает интерес. Этим был обусловлен мой выбор темы. Я уже веду этот курс и решила, во-первых, сделать его универсальным и, во-вторых, перевести в онлайн-режим, – рассказывает Юлия Кириленко. – В следующем году курс должен пройти апробацию через платформу Moodle, а потом, возможно, он станет открытым. Что касается программы, курс состоит из двух частей. Первая относится к сфере современной логики и будет интересна не только философам. Содержание второй части – историко-философское. При этом каждая часть может изучаться сама по себе, отдельно от другой.

Всего на грантовый конкурс 2018/19 года была подана 881 заявка, 820 допущены к экспертной оценке после технической проверки, включая проверку на плагиат. По результатам определены 100 победителей, еще пять преподавателей вошли в резервный список. Победители конкурса получат грант в размере до 500 тысяч рублей. Для Юлии Кириленко эта сумма составит 105 тысяч рублей.

– Грантовый конкурс добавляет штрихи к портрету преподавателя-лидера. Прежде всего, это профессионал, стремящийся к непрерывному саморазвитию. Участие в конкурсе он воспринимает как инструмент профессионального и личностного роста, ценит работу в команде и готов брать на себя ответственность. Наши победители хорошо знакомы с российским и международным образовательным ландшафтом и готовы выступать амбассадорами российского образования. Уверена, что они внесут существенный вклад в развитие магистратуры в России, – комментирует генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева.

В фонде также отмечают, что итоги очередного конкурса показали заинтересованность академического сообщества в реализации междисциплинарных проектов. В частности, среди победителей этого года отмечена магистерская программа по подготовке социологов-специалистов в сфере социальных инноваций и биоэтики. Ее разработал Европейский университет Санкт-Петербурга совместно с Томским государственным университетом, социологическим и реабилитационным центрами.