Посол Португалии предложил биологам ТГУ разработать аэрощуп MARINE
7 Ноября 2018

В Москве состоялась встреча посла Португалии в России Паулу Визеу Пинейро и атташе по научным и образовательным связям Жоау Карлуш Мендонса с представителями Биологического института ТГУ Данилом Воробьевым и Андреем Трифоновым. Стороны договорились о сотрудничестве в области морской экологии. Первым совместным проектом российских и португальских ученых может стать создание автоматизированного комплекса для диагностики донных отложений морских шельфовых участков.

С разработками БИ ТГУ глава дипмиссии Португалии в РФ познакомился в октябре во время визита 13 послов ЕС в Томск. Наибольший интерес тогда вызвали аэрощуп – устройство для экспресс-диагностики донных отложений – и технология очистки водоемов от загрязнений нефтью. После встречи в ТГУ биологи получили приглашение в посольство Республики Португалии в РФ для предметного обсуждения сотрудничества с португальскими вузами.

– Во время встречи прозвучало предложение о совместной работе ученых над устройством очистки и диагностики донных отложений морского шельфа – аэрощупом MARINE, – рассказывает директор БИ Данил Воробьев. – Автоматизированный комплекс будет востребован на мировом рынке экологических услуг, особенно в районах, подверженных негативному влиянию нефтяных разливов. Помимо этого мы готовы адаптировать технологию очистки донных отложений, созданную в БИ и опробованную на континентальных водоемах, для морских условий. Пока загрязнения, находящиеся на глубине, никто не устраняет в силу отсутствия эффективных методов.

20181031_161544.jpg

Согласно договоренности, достигнутой с послом Португалии в РФ, биологи ТГУ будут сотрудничать с Центром морских и экологических исследований (CIMA), имеющим ключевые компетенции в сфере морской биологии, экологии водных сред и инженерии. Центр является ведущим междисциплинарным исследовательским подразделением Университета Алгарве. Наряду с проведением масштабных исследований и образовательной деятельностью сотрудники CIMA занимаются проведением мониторинга окружающей среды. Их деятельность сосредоточена на двух областях исследований – океаническая и прибрежная динамика, системы и ресурсы окружающей среды.

– Помимо научного сотрудничества планируется взаимодействие в сфере образования, – говорит Данил Воробьев. – Португальскую сторону заинтересовала англоязычная магистерская программа «Biodiversity» («Биоразнообразие»). В нее входит более 20 курсов, аккумулирующих передовые знания в области охраны окружающей среды и эволюционной биологии. Специалисты в этой сфере становятся все более востребованными, поэтому глава дипмиссии выразил готовность отправлять португальских студентов на обучение в Томский государственный университет.

Аэрощуп – мобильный аппаратно-программный комплекс для экпресс-оценки и картирования нефтезагрязненных донных отложений водных объектов. Позволяет существенно ускорить, упростить и удешевить процесс экспертизы. Внесен в дорожную карту по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Томской области. Также планируется, что устройство, созданное учеными БИ ТГУ, будет использоваться на водных объектах, которые находятся в зоне деятельности крупнейших российских добывающих компаний – ПАО «Лукойл» и ПАО «Роснефть».