Попечительский совет ботсада: возрождать родники, развивать территорию
25 Ноября 2015

Об обустройстве родников и озер, расположенных на территории ботанического сада, а также о проектах комплексного развития участков СибБС говорили на заседании попечительского совета Сибирского ботанического сада ТГУ.

Совещание открыла директор СибБС Татьяна Астафурова. Она напомнила собравшимся членам совета и сотрудникам ботсада о том, что в 2015 году сад отметил 135-летие со дня основания, и кратко рассказала о славной истории «зеленой жемчужины» Томска.

– Основанный вместе с университетом, первый за Уралом ботанический сад и сегодня остается одним из крупнейших оранжерейных учреждений России, – подчеркнула Татьяна Астафурова. – Однако в составе сада не только оранжерейный комплекс, но и огромные территории открытого грунта: экспериментальный участок, питомник растений, заповедный парк, плодово-ягодный мемориальный сад. Сад развивает как популяризаторскую, так и исследовательскую деятельность: в этом году начаты новые интересные темы по сорным и инвазионным растениям, стартовал проект по созданию карпологической (плодово-семенной) коллекции для занятий с детьми. Ботсад принял участие в ряде общегородских мероприятий, организовал серию собственных событий. И это лишь небольшая часть работы, которую ведут сотрудники сада.

popsovet_Oranj.jpg

Директор сада отметила, что в 2015 году удалось осуществить заметную часть ремонтных и благоустроительных работ. К примеру, заново перекрыта оранжерея с хвойными растениями. И в целом план действий, намеченный год назад на совещании попечительского совета СибБС, почти выполнен (при активном содействии Эндаумент-фонда ТГУ).

– Незавершенными остаются дела, выходящие за рамки наших полномочий, – посетовала Астафурова. – К примеру, все еще открыт вопрос о придании саду статуса особо охраняемой территории федерального значения. Мы пытаемся эту проблему решить, всеми силами нас поддерживает и член нашего попечительского совета, член Совета Федерации Виктор Кресс.

После выступления директора слово передали Ксении Титовой, сотруднику СибБС, которая представила проект развития и благоустройства территорий ботанического сада. Речь шла об участках открытого грунта, где планируется создать сеть экологических и просветительских маршрутов для горожан, задействовать все «живые» возможности, создать малые архитектурные формы, вовлечь исторические объекты, расположенные на этих территориях.

– Немногие из горожан знают, что на экспериментальном участке ботсада, расположенном в районе Степановки, некогда были созданы экспозиции по географическому принципу: Северная Америка, Европа, Восточная Азия, Сибирь. Позднее были заложены экспозиции других тематик, – рассказала Ксения. – Главным украшением дендрария являются аллеи Березовая, Лиственничная и Липовая, высаженные еще в 1960–1970-х годах. Кроме того, часть территории занимают экспозиции и коллекционные фонды лекарственных, сельскохозяйственных, цветочно-декоративных, а также редких и исчезающих видов природной флоры. На берегах Ботанического озера ежегодно селятся и выводят многочисленное потомство дикие утки.

popsovet_rodnik.jpgОтдельным маршрутом, по идее создателей проекта развития территории, может стать родниковая зона. Сейчас она находится в плачевном состоянии, но в последние годы эта тема актуализировалась. И университет, и департамент природных ресурсов Томской области предпринимают усилия для приведения водоемов и родников в порядок. Эту тему члены попечительского совета обсуждали очень подробно. На основе опыта, полученного при очистке Университетского озера, а также с учетом всех разработанных в разные годы проектов по реставрации родников, питающих это озеро, будет принята программа по восстановлению мелких водоемов, расположенных вблизи ТГУ.

– Я убежден, что это должна быть совместная работа университета, ботсада, администрации области и профильных департаментов, – заметил Олег Шутеев, проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе. – Ведь все мы заинтересованы в возрождении этих чудесных уголков. Предлагаю создать объединенную комиссию для проработки этого вопроса и реализации плана восстановления родниковой зоны вблизи университета.

Члены совета поддержали эту идею. Комиссия начнет работу уже на следующей неделе, возглавит группу Олег Шутеев.

По завершении заседания попечительского совета гостей и сотрудников ботсада пригласили на «ботанический чай». Вечер завершился в атмосфере классической музыки и неформального общения.