Понять красоту XX века: ТГУ начинает лекции о музыке прошлого столетия
21 Апреля 2017

Проект «Открытый университет» приглашает томичей на новый курс лекций «Музыка XX века: от авангарда к постмодерну». Шесть лекций о развитии музыкальных направлений и жанров, об особенностях нового понимания и воплощения музыки прочитает доцент кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Вероника Кривопалова. 

Лекции будут проходить по понедельникам и пятницам в вечернее время. Первая – о творчестве Густава Малера, Рихарда Штрауса и Клода Дебюсси – состоится 24 апреля, в понедельник.

Задача этого нового курса – показать во всем жанровом и стилистическом разнообразии музыкальное искусство XX века.

– Музыку XX века, я не имею в виду сейчас популярную, воспринимают достаточно сложно. Часто слушатель не готов к ней. Многие остаются в XVIII–XIX вв. и считают, что понятие красоты, которое существовало в то время, остается единственно возможным. Моя задача – познакомить с музыкальным искусством XX века, помочь открыться ему. Дать почувствовать, как формируется понятие красоты, – говорит преподаватель курса доцент кафедры хорового дирижирования и вокального искусства Вероника Кривопалова.

Все занятия будут проходить в аудитории 26 третьего корпуса ТГУ (пр.Ленина, 34). Начало в 18.25.

Подробное расписание нового проекта – в прикрепленном файле.

Росарио Джулиани на симпозиуме джаза в ТГУ

Добавим, что «Открытый университет» совместно с ТВ-Университетом начал записывать самые интересные лекции на видео и выкладывать их на YouTube. Здесь, в плейлисте канала TvUniversitetTSU, уже можно узнать о рождении и философии супергероического комикса – это курс «Комиксы как мифология современности: от богов к супергероям» доцента исторического факультета Дмитрия Конькова.

«Открытый университет» – просветительский проект, ориентированный на разные социальные слои и возрастные группы Томской области. В рамках работы проекта организуются бесплатные лекции и другие образовательные мероприятия. Курсы от сотрудников Сибирского ботанического сада и Биологического института проводятся регулярно и очень востребованы у томичей.
В 2016 году в «Открытом университете» работали 11 программ, общее количество слушателей – более 5,8 тыс. человек. В 2017 году «Открытый университет» вошел в шорт-лист всероссийской премии Минобрнауки «За верность науке».