Польские профессора обсудили в ТГУ особенности финансового права в ЕС
20 Февраля 2020

Профессора Гданьского университета посетили Юридический институт ТГУ: они выступили с лекцией перед студентами и приняли участие в круглом столе. Юристы России и Польши обсудили особенности финансового права в ЕС, налогообложение и природоохранное законодательство. Поездка состоялась благодаря поддержке программы мобильности Erasmus+.

Erasmus+ – программа Европейского союза, которая работает с 2014 года и направлена на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта. В ней ежегодно участвуют почти триста тысяч студентов высших учебных заведений разных стран. ТГУ является одним из российских лидеров по количеству грантов этой программы.

– Международное сотрудничество в целом – это расширение информационного поля, расширение человеческого участия и возможность оценки опыта других стран, – подчеркнул директор Юридического института, профессор Владимир Уткин. – Очень полезно посмотреть на себя со стороны, и нам интересны оценки наших польских коллег.

Владимир Уткин

Во время визита профессор Эдвардас Юхневичус, доктор Томаш Бояр-Фиялковский и доктор Дамиан Циман познакомились с Томском, прочитали лекцию для студентов о проблемах международного права ЕС, приняли участие в круглом столе. Российские и польские юристы обсудили меры по предупреждению уклонения от уплаты налогов в ЕС и России, экологическое и природоресурсное законодательство, автоматический обмен налоговой информацией и другие вопросы.

– Это первый визит коллег из Польши, их заинтересовала кафедра финансового права, так как она есть не в любом университете. У нас преподаются налоговое право, бюджетное, валютное, рынок ценных бумаг и многое другое, – пояснил заведующий кафедрой финансового права, доцент ЮИ Сергей Кузнецов. – При этом право ЕС у нас отдельно как курс не изучается, поэтому визит – это взаимный обмен опытом.

В продолжение программы Erasmus+ в текущем году преподаватель Юридического института ТГУ посетит Гданьский университет.

ТГУ успешно развивает ряд направлений международного сотрудничества – это членство в ассоциациях, участие в крупных международных проектах, таких как Tempus (Erasmus+), партнерские отношения с ведущими мировыми университетами. Так, в 2019 году было подписано 64 новых соглашения о сотрудничестве с зарубежными организациями. ТГУ занимает 1 место в РФ по доле иностранных студентов в рейтинге QS EECA и признан самым интернациональным российским университетом по рейтингу THE 2020. В грантовых программах Erasmus+ университет участвует с 2014 года.