Политологи ТГУ ищут универсальную модель будущего для страны и Сибири
15 Марта 2016

Группа исследователей под руководством доцента философского факультета ТГУ Аркадия Сенцова изучает, как формируется политическая идентичность в контексте образа будущего. По словам ученого, данное исследование может помочь определить оптимальный вариант модели грядущего, который мог бы стать одной из составляющих российской идентичности, укрепляющей страну.

Исследования современных российских социологов и политологов говорят о том, что россияне крайне обеспокоены как своим личным будущем, так и будущим страны, говорит Аркадий Сенцов. Однако в массовом сознании существует разрыв между пониманием грядущего каждого члена общества и всего государства. Осмысление будущего своей страны и себя в этом будущем, своих перспектив – один из инструментов формирования политической идентичности граждан. Поэтому для укрепления общества политикам важно уделять этой теме внимание.

– Социальные и экономические потрясения разобщают людей. Но если мы построим четкую концепцию, которая будет направлена на построение будущего, то социокультурные различия, напряженность внутри страны будут преодолены, – считает Аркадий Сенцов. – Мы хотим предложить идею, как можно «успокоить» общество через создание оптимальной модели будущего, которая бы устроила все слои населения.

Образ будущего представляют гражданам политические партии и политики. Каждая предвыборная программа – это модель грядущего. Конструированием образа будущего активно занимались в Советском Союзе, в 1990-е годы этому стали уделять меньше внимания. По словам ученого, своим исследованием он хочет привлечь внимание политиков к этой проблеме.

Исследовательская работа также включает и региональный, сибирский, контекст. Одна из задач – понять, как сибирская идентичность коррелирует с государственной, и коррелирует ли.

Данное исследование – часть большого научного проекта, в ходе которого Аркадий Сенцов планирует изучить, как моделирование будущего встраивается в идентичность и идеологию в исторической перспективе. Ученый предполагает сделать анализ на основе нескольких государств, в том числе России, Германии и США.

Исследование «Формирование политической идентичности в контексте моделирования образа будущего» поддержано грантом Президента РФ.