Почти 90 000 студентов участвовали в онлайн-этапе «Я – профессионал»
17 Декабря 2019

В отборочном онлайн-этапе олимпиады «Я – профессионал» приняли участие 88 414 российских студента – на 21% больше, чем годом ранее (73 130 человек в 2018/2019 учебном году). Томская область вошла в десятку лидеров по количеству участников в дистанционном этапе. Всего от области в очном этапе приняло участие 2 132 студентов, более 800 из них представляли ТГУ.

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

По направлениям, которые на главной студенческой олимпиаде страны организует Томский государственный университет, участие в отборочных соревнованиях приняли почти 7 тысяч студентов из всех федеральных округов России, из них по направлению «Психология» – 2974, «Экология» – 2215, «Биотехнологии» – 1047 и «Геология» – 637 человека.

– Соревнования отборочного онлайн-этапа длились 17 дней. За это время почти 90 тысяч студентов из 810 вузов прошли задания по всем направлениям олимпиады, – отметила руководитель проекта «Я – профессионал» Валерия Касамара. – На этом этапе проверялись в основном теоретические знания, которые студентам дают в вузах. А уже совсем скоро ребят ждут задания, направленные на проверку прикладных навыков. Привлекая к их созданию такие компании, как Сбербанк, Банк ВТБ, Трубную металлургическую компанию, ГК Росатом и Россельхозбанк, мы предлагаем студентам решить реальные задачи, с которыми им придется сталкиваться на работе.

Заключительный (второй) очный этап пройдет зимой 2020 года. Площадки для его прохождения будут располагаться во всех федеральных округах страны – участники смогут выбрать любую, территориально удобную.

Еще одним приятным этапом для участников олимпиады станут зимние школы — практико-ориентированные образовательные форумы, в которых примут участие студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный отбор. В 2020 году будет проведено 18 зимних школ в разных городах страны.

577A2712_новый размер.jpg

ТГУ проведёт зимнюю школу «Качество жизни: глобальные изменения», построенную на идее планирования будущего с учетом тенденций развертывания глобальной эволюции цивилизации, а также обеспечения лучшего качества жизни. Студентов ждёт насыщенная образовательная программа, встречи с экспертами, дискуссионные площадки, разбор кейсов с представителями реального сектора экономики.

– Наша школа будет междисциплинарной, в течение четырех дней интенсивных тренингов, мастер-классов, лекций, проектных сессий участники обсудят с ведущими учеными и представителями компаний-партнеров последние тренды в развитии геологии, экологии, биотехнологий и психологии, а также узнают о навыках, важных в становлении профессионального самосознания, – поясняют организаторы зимней школы «Я – профессионал» в ТГУ.

Результаты прохождения отборочного этапа появятся в личных кабинетах участников после 25 декабря 2019 года вместе с вердиктами на заявки на участие в зимних школах. Победители третьего сезона олимпиады «Я – профессионал» будут определены весной 2020 года. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов олимпиады предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.