Студенты и аспиранты ТГУ получили стипендии правительства РФ
14 Октября 2019

Список стипендиатов опубликован на сайте Минобрнауки. В их числе — 22 студента и 15 аспирантов Томского государственного университета. В течение года они, помимо основной, ежемесячно будут получать дополнительную стипендию.

В 2019 году получателями стипендии Правительства РФ стали представители радиофизического факультета, факультета психологии, Института экономики и менеджмента, философского факультета, физического факультета, Биологического института, Института прикладной математики и компьютерных наук, Юридического института, факультета исторических и политических наук, филологического факультета, геолого-географического факультета, физико-технического факультета, механико-математического факультета.

С полным списком стипендиатов можно ознакомиться по ссылке.

Единственной студенткой ЮИ, получившей в этом учебном году правительственную стипендию, стала Ольга Фомина. Бакалавриат она закончила в Российском государственном университете правосудия, а сейчас учится на втором курсе магистратуры, специализируется на уголовном праве и планирует работать в правоохранительных органах.

— За время учебы я участвовала в различных конференциях как регионального, так и всероссийского уровня. Именно правительственная стипендия — первая для меня, но до этого я получала именную стипендию Н.В. Радутной, стипендию Оксфордского Российского фонда. Все это, а также публикации во многих сборниках, были приложены к заявке на стипендию правительства, и они сыграли роль. Размера этой стипендии я пока не знаю, но главное тут не деньги. Это сама по себе очень престижная награда, — рассказывает Ольга Фомина.  

Еще один стипендиат, поделившийся своими успехами и планами, — аспирант второго года обучения ФТФ Эльмир Сайфуллин. На этом факультете он закончил бакалавриат и магистратуру и не исключает, что и в дальнейшем останется жить и работать в Томске.

— До этого я выигрывал, насколько помню, уже шесть стипендий различного уровня: областного, российского. Это стипендия Потанина, стипендия президента для студентов, обучающихся по приоритетным направлениям. Вот весь этот «багаж», победы в разных конкурсах и наличие статей помогли получить еще одну правительственную стипендию. Из ближайших планов — защитить кандидатскую диссертацию, — говорит Эльмир Сайфуллин.    

Назначение стипендий правительства производится Министерством образования и науки Российской Федерации ежегодно с 1 сентября на один год. Претендентами на эти выплаты могут быть студенты и аспиранты, имеющие выдающиеся успехи в обучении и научных исследованиях или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом, а также работ, которые содержат информацию ограниченного доступа.

— Значимость стипендии правительства для студентов и аспирантов огромна. Мы анализируем позиции ведущих вузов России, в частности из «Проекта 5-100», и по тому, как студенты и аспиранты выигрывают стипендии президента и правительства, очень четко видны вузы группы лидеров, в которой находится и ТГУ. Это можно считать одним из важнейших показателей работы университета с молодежью и их вовлечению в научную деятельность, — прокомментировала директор Молодежного центра ТГУ Юлия Сметанова.