Победители Local Hack Day предпочли учебу в ТГУ работе в Америке
23 Декабря 2019

Команда, представлявшая госуниверситет, победила в одной из номинаций международного хакатона Local Hack Day Tomsk 2019. Учредителем этой номинации выступала американская компания StatsEngine, которая базируется в Лас-Вегасе. Помимо денежного приза, победителю предлагалась работа в компании с переездом в США.

Local Hack Day проходил в середине декабря и был реализован по всему миру, объединив техников-энтузиастов в единое сообщество. Участники должны были выбрать компанию, кейс от которой они хотят решать, и выполнить поставленную задачу за 36 часов. Делать это можно было как объединившись в команды, так и в одиночку. При этом к участию допускались все желающие, независимо от опыта.

Команда «TSU 931921» состояла из двух первокурсников ИПМКН, одногруппников Валерия Фрейдина и Олеси Семигук. Они работали над алгоритмом прогнозирования результатов матча по косвенным признакам, выполняя кейс компании StatsEngine.

– Сначала мы вообще не знали, что будет происходить на хакатоне. Просто пришли на презентацию, и там был кейс, который нас заинтересовал, – лучшее новое решение для спортивных событий. Работали над нейронной сетью, которая обрабатывает такие события. Я занимаюсь машинным обучением, и для меня эта тема очень близка. Задача оказалась не то что сложной – скорее, однообразной, так как приходилось обрабатывать много информации. Но мы добились своего, программа работает, – рассказал капитан команды Валерий Фрейдин.

Задачей Валерия в парной работе было написание программного кода, а Олеси Семигук – составление математической модели.

– Я считала вероятности и выводила конечные формулы, – поясняет Олеся. – Сложно не было, только вычисления были достаточно объемными. А по времени мы полностью уложились, даже немного раньше закончили.

За успешно выполненный кейс победителю номинации по правилам хакатона выдается денежное вознаграждение. Но главным призом было приглашение на работу в компанию, которая этот кейс предложила. Однако оба участника команды «TSU 931921» от такого приглашения отказались.

– Я хочу закончить учебу в ТГУ и из Томска уезжать пока не собираюсь, – объясняет свое решение Олеся Семигук. – А участие в хакатоне для меня было хорошей практикой в решении определенных задач.

Pobediteli_sleva.jpg

– От работы в США я отказался по личным причинам. Но надеюсь, что после этой победы меня заметят на образовательной программе «Программная инженерия» у нас в ТГУ и, возможно, пригласят к себе учиться, – добавляет от себя Валерий Фрейдин.

Организатор Local Hack Day – Major League Hacking (MLH). Это крупнейшее сообщество техников-новаторов в мире, которое является официальной студенческой лигой хакатонов. Local Hack Day проходит одновременно более чем на 200 площадках в 40 странах по всему миру.