Победители и призеры ОРМО могут поступить в томские вузы без экзаменов
7 Мая 2018

В ТГУ прошла церемония награждения победителей и призеров Открытой региональной межвузовской олимпиады школьников вузов Томской области (ОРМО) по физике, географии, литературе, русскому языку и истории. Они получат особые права при зачислении в томские вузы, например, смогут поступить без экзаменов или получить 100 баллов по предмету.

Дипломы старшеклассникам вручил президент ТГУ, председатель оргкомитета ОРМО, профессор Георгий Майер.

– Олимпиада, победителей которой мы сегодня чествуем, проходит уже несколько десятков лет. Она организована совместно вузами Томска – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ – и филиалом МИФИ в Северске, – отметил Георгий Владимирович, обращаясь к школьникам. – Эта победа – один из шагов в реализации вашего потенциала, и я желаю вам поступить в томские университеты, потому что сегодня Томск – одна из студенческих столиц России, учиться в этом городе исключительно престижно.

На церемонии награждения также присутствовали победители и призеры других олимпиад, утвержденных Минобрнауки РФ: это олимпиада школьников Сибирского Федерального округа «Будущее Сибири», Северо-Восточная олимпиада школьников и еще несколько, где университет является соорганизатором. Ребята смогли пообщаться с ответственными секретарями приемных комиссий томских вузов и узнать про особые права при зачислении.

– Они могут поступить в наш вуз без экзаменов или получить 100 баллов по предмету. Условием предоставления особого права является набор по данному предмету не менее 75 баллов ЕГЭ. Дипломы олимпиад также учитываются как индивидуальные достижения абитуриентов, – подчеркнул начальник управления нового набора, ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов. – Мы планируем продолжить традицию по начислению ребятам ректорской стипендии – до 10 тысяч рублей. Также олимпиадникам может быть выплачена единовременная компенсация транспортных расходов на проезд к месту учебы.

Дипломы старшеклассникам вручались во время форума «Таланты Сибири», который проходил 3-5 мая в ТГУ и где победители и призеры олимпиад создавали проекты по подготовке специалистов будущего. Это знаковое событие третий год подряд завершает сезон Сибирского олимпиадного движения школьников, центром которого стал университет.