Победителей олимпиады ТГУ зачислят в магистратуру ХФ без экзаменов
14 Мая 2020

Химический факультет ТГУ подвел итоги IV междисциплинарной студенческой олимпиады «Химия биотехнологий». В ней приняли участие студенты из нескольких десятков классических, технических и медицинских университетов России. Участники, которые продемонстрировали лучшие знания, будут зачислены в магистратуру ХФ без вступительных экзаменов.

– Сейчас все университеты бьются за самых талантливых и способных ребят, и ТГУ не исключение. Мы стараемся привлекать мотивированную молодежь, которая обладает твёрдыми знаниями и большим потенциалом, – говорит один из организаторов олимпиады, профессор ХФ ТГУ, исполнительный директор САЕ «Институт Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. – Одним из инструментов выявления таких ребят является междисциплинарная олимпиада, которая проводится на базе ХФ ТГУ уже в четвёртый раз.

ИА Крузина.jpg

Онлайн-формат, в котором традиционно проходят испытания, позволяет с каждым годом существенно расширять географию участников. На этот раз в олимпиаде участвовали ребята из Томска (ТГУ, ТПУ, СибГМУ), Москвы (Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Московский государственный областной университет, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Сеченовского университета), Санкт-Петербурга (СПбПУ им. Петра Великого, Университета ИТМО), Кемерово (Кемеровский государственный университет, КузГТУ), многих других вузов России, а также Российско-Армянского университета.

Задания для испытуемых включали два блока – «Химия» и «Биология». В первый блок вошли вопросы по неорганической, аналитической, органической, физической химии, высокомолекулярным соединениям, физико-химическим методам анализа, технике безопасности, биохимии. Блок «Биология» содержал вопросы по молекулярной биологии, микробиологии, биотехнологиям, иммунологии. Тестовые задания формировались с участием сотрудников ХФ и Биологического института. Испытания проводились онлайн в системе «Электронного университета» ТГУ (Moodle) и оценивались автоматически.

По результатам олимпиады диплом I степени присуждён семи участникам. Это даёт им право на поступление в магистратуру ХФ без экзаменов. 

Диплом II cтепени получили 22 участника, III степени – 11 человек. Это даёт им возможность поступить в магистратуру без экзаменов по результатам собеседования.

В число победителей и призёров вошли студенты трёх вузов – участников Большого университета: ТГУ, СибГМУ, ТПУ, учащиеся РХТУ имени Д. И. Менделеева, СПбПУ Петра Великого, КемГУ, ИТМО, ДВФУ и других университетов. Все они могут по выбору поступить на одну из трёх магистерских программ по специальности «Химия»: «Химические и физические методы исследований в экологической и криминалистической экспертизе», «Фундаментальная и прикладная химия веществ и материалов», «Трансляционные химические и биохимические технологии» (АМП). 

Добавим, что развитие химического образования в ТГУ началось более 100 лет назад с открытия в 1888 году кафедры медицинской и общей химии на медицинском факультете Императорского Томского университета. Сегодня химическая школа ТГУ является одной из старейших и известных в России.