По новым правилам: в ИЭМ начали обучать кадастровой оценке
3 Декабря 2018

В Институте экономики и менеджмента стартовала программа повышения квалификации «Государственная кадастровая оценка». Новый закон о государственной кадастровой оценке изменил принципы и методику ее проведения, и специалисты государственных бюджетных учреждений нуждаются в квалифицированном обучении. В ближайшие годы им предстоит переоценить 780 тыс. объектов в Томской области.

– В соответствии с новым законом во всех российских регионах сформированы государственные бюджетные учреждения, которым переданы функции кадастровой оценки – то, чем еще недавно занимались бизнес-структуры на основе госконтрактов, – рассказывает завкафедрой экономики ИЭМ ТГУ Дмитрий Хлопцов. – Именно поэтому в госструктурах еще нет оценщиков с опытом именно кадастровой оценки. Она серьезно отличается от оценки обычной. А ведь от этих специалистов и качества их подготовки зависит то, как они определят кадастровую стоимость, с которой абсолютно все (и бизнес, и частные лица) платят налоги. Поэтому качество подготовки таких специалистов – очень важный вопрос для общества в целом.

IMG_5932_новый размер.JPG

Первая подобная программа была разработана в Российском экономическом университете им. Плеханова. В ТГУ для реализации курса привлечены ведущие специалисты в области оценочной деятельности. Так, из Санкт-Петербурга приезжает Андрей Бойко, начальник Управления государственной кадастровой оценки ГБУ ЛО «ЛенКадастр».

– В рамках программы «Государственная кадастровая оценка» Андрей Бойко (а он стал главным разработчиком федеральных методических рекомендаций) проведет занятия по темам «Обработка информации об объектах оценки», «Кадастровая оценка объектов капитального строительства», «Специальное программное обеспечение кадастровой оценки» и «Подготовка отчета об определении кадастровой стоимости», – говорит Ирада Магаева, директор офиса программ для руководителей, МВА ИЭМ ТГУ.

Заказчиком новой программы повышения квалификации выступил Томский областной центр инвентаризации и кадастра.

– У нас сейчас нет готовых специалистов по данной программе. Есть оценщики, которые занимались рыночной оценкой, а из тех, кто хоть как-то знаком с кадастровой оценкой, в отделе один человек, – говорит Алексей Гук, начальник отдела государственной кадастровой оценки ОГБУ «ТОЦИК». – Поэтому обучение – это не формальное получение документа о повышении квалификации, а практическая необходимость. Мы осознавали это еще на стадии создания учреждения и запланировали всё заранее, разработав совместно с ИЭМ ТГУ программу. Нас очень интересует блок математического моделирования, а также оценка объектов капстроительства (она будет производиться в 2019 году).

В настоящее время в области проходит подготовительный этап запуска кадастровой оценки, и ТГУ обучает специалистов, которые в дальнейшем будут определять уровень налогов для всех субъектов – и предпринимательства, и для физлиц – на следующие пять лет.

Как считает Дмитрий Хлопцов, при грамотном подходе Томская область может существенно повысить собственную налогооблагаемую базу.

– Это внутренние резервы, которые можно изыскать за счет налаживания работы всей структуры. Причем, не за счет повышения суммы налога, а за счет расширения базы – сегодня в регионе около 80 тысяч объектов, которые до сих пор не облагаются налогом, поскольку не произведена их кадастровая оценка. Эти данные нужно получить лишь один раз, а налоговые поступления будут увеличены на весь период. В дальнейшем все сведения будут сохраняться в рамках одной структуры, будет прозрачность и доступность оценки – это обеспечит ее преемственность и адекватность рынку.

IMG_5904_новый размер.JPG

У томских оценщиков есть вопросы к приглашенным специалистам и к разработчику методрекомендаций, поскольку именно в методических указаниях много того, в чем нужно разбираться и уточнять нюансы, включая законодательные аспекты.

– Мы ожидаем профессиональной подготовки и конкретных прикладных решений, – подчеркивает Ольга Хацкевич, ведущий оценщик отдела ГКО ОГБУ «ТОЦИК». – Никогда еще государственное бюджетное учреждение не выполняло кадастровую оценку объектов недвижимости. Ранее налогообложение объектов капитального строительства осуществлялось из расчета инвентаризационной стоимости, которая не отображает реальную рыночную стоимость объекта с учетом всех ценообразующих факторов. Результатами предыдущей кадастровой оценки недовольны многие правообладатели, как физические, так и юридические лица, до сих пор идут процессы оспаривания через комиссию Росреестра и суды. Это достаточно дорогостоящий процесс для собственника, он отнимает приличное время и усилия.

Ольга Хацкевич отмечает, что новая система проведения государственной кадастровой оценки – ответственный этап в развитии экономики Томской области и должна упростить процесс оспаривания кадастровой стоимости.

– Я очень рада, что кадастровую оценку будут производить оценщики ГБУ, работающие на той же территории, в том же регионе, где и расположены сами объекты недвижимости, – добавляет она. – Помимо проведения государственной кадастровой оценки в функции нашего бюджетного учреждения также входят накопление, обработка, систематизация и хранение данных, использованных при проведении кадастровой оценки, уточненных данных об объектах оценки, много другой важной информации. И это непрерывный процесс, требующий специальных знаний и опыта.

ТГУ является базовым университетом Российского общества оценщиков (РОО) и ведет подготовку специалистов в области оценочной деятельности. Кафедра оценки и управления собственностью ИЭМ ТГУ – первая в России базовая кафедра РОО. 
Российское общество оценщиков – общероссийская общественная организация, являющаяся старейшей (с 1993 года) и крупнейшей (около 7 800 членов) саморегулируемой организацией оценщиков в России. 
Программа повышения квалификации «Государственная кадастровая оценка» разработана по заказу ОГБУ «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ТОЦИК). Ее цель – формирование у специалистов профессиональных компетенций, совершенствование практических знаний и навыков, необходимых для выполнения работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства (ОКС) различного назначения, расположенных на территории России.