По инициативе ТГУ создан Евразийский сетевой университет
13 Апреля 2016

12 апреля был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета (ЕСУ). Инициаторами его создания стали ТГУ, МГУ и СПбГЭУ, они же разработали модель развития ЕСУ. Подписание прошло на встрече представителей ведущих университетов государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Беларусь и других В работе приняли участие ректор ТГУ Эдуард Галажинский и доценты ТГУ Сергей Мирошников и Сергей Юн.

Создание нового сетевого партнерства обеспечит углубление процессов евразийской интеграции, создаст условия для обеспечения глобальной конкурентоспособности университетов и обеспечит условия для повышения качества жизни граждан.

– Меморандум является очень важным шагом по укреплению общего научно-образовательного пространства стран Евразийского экономического союза, – рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Развитие экономики стран ЕАЭС требует большого количества специалистов, глубоко понимающих культуру, экономику и специфику государственно-правовых оснований стран – участников Союза. Первым шагом на этом пути может стать сетевая магистерская программа «Евразийские исследования». Большой интерес к ней проявляют даже жители европейских стран, ориентированных на рынки ЕАЭС.

Эдуард Галажинский.jpg

В рамках встречи ЕАЭС Эдуард Галажинский выступил с докладом «Евразийский сетевой университет: от идеи к реализации». По словам ректора ТГУ, важной частью работы сетевого университета может стать формирование единых на Евразийском пространстве подходов и стандартов обучения в аспирантуре и защиты диссертаций на соискание научных степеней.

Страны – участники ЕАЭС, подписавшие Меморандум, стали равноправными сетевыми партнерами по образовательным, инновационным, молодежным и другим вопросам. В частности, они будут сотрудничать при разработке и реализации сетевых программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, программам развития академической мобильности и осуществления совместных научных исследований.