По данным из CERN: физики ТГУ получили мегагрант Правительства РФ
13 Декабря 2017

Коллектив ТГУ получил грант Правительства Российской Федерации по постановлению № 220 на создание центра мирового класса по анализу данных Большого адронного коллайдера в CERN (Швейцария).  Проект рассчитан на три года, на его реализацию будет ежегодно направлено порядка 30 млн рублей. Руководитель  проекта – профессор Дмитрий Цыбышев из Университета Стони Брук, США (индекс Хирша – 70).

Мегагрант станет продолжением научной работы исследовательской группы ТГУ в коллаборации ATLAS на Большом адронном коллайдере. В 2016 году университет вошел в проект мюонного спектрометра эксперимента ATLAS, где томские ученые под руководством Александра Ходинова исследуют процессы распадов бозона Хиггса на два мюона (мюон – это более тяжелый аналог электрона). Их задачей также является модернизация мюонного спектрометра ATLAS, чтобы повысить его чувствительность для регистрации распадов бозона Хиггса. Для этого ученые разрабатывают новые детекторы, оснащенные многофункциональными микросхемами.

– Я очень рад, что нам удалось выиграть в этом престижном конкурсе, и хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников Томского государственного университета за оказанное доверие, – рассказал руководитель гранта Дмитрий Цыбышев. – Этот грант позволит значительно расширить участие ТГУ в анализе данных эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере наравне с ведущими университетами Европы и США.

До 2020 года за счет мегагранта в ТГУ будет создан Центр анализа данных эксперимента ATLAS. Для этого ученые разработают и создадут специализированный инструмент – так называемый кластер для анализа данных – на базе университетского суперкомпьютера СКИФ Cyberia.  Обрабатывать Big Data будут с использованием систем машинного обучения и искусственного интеллекта. Производительность таких систем искусственного интеллекта существенно возрастает при использовании дополнительных ускорителей вычислений, таких как GPU и FPGA.

Сейчас исследования свойств бозона Хиггса являются одними из центральных в  программе физики высоких энергий, поскольку это последняя открытая фундаментальная частица. Кроме того, эти фундаментальные исследования позволят ответить на некоторые вопросы возникновения Вселенной.

Ключевыми сотрудниками нового центра станут заведующий лабораторией экспериментальной физики высоких энергий ТГУ Александр Ходинов и старший научный сотрудник этой лаборатории Александр Ваняшин. К работе также планируется привлечь студентов, аспирантов и постдоков, которые будут заниматься анализом данных, участвовать в работе по поддержке детекторов и  в дальнейших разработках по их модернизации.

Центр будет оснащен не только самой современной вычислительной техникой и лабораторным оборудованием, но и прототипами действующих в CERN детекторов заряженных частиц. Сотрудники центра будут принимать активное участие в экспериментальной программе ATLAS.

В 2017 году ТГУ провел конкурс для молодых ученых на поездку в CERN, одними из первых его победителей стали магистрант ФФ Владислав Мазуренко и магистрант РФФ Мария Диденко.  Недавно к работам по проекту ATLAS подключились магистрант ФФ Олег Колесников, магистрант ФТФ Полина Москвитина и аспирант РФФ Олеся Кучинская.

В 2017 году гранты Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, получили 35 научных коллективов. Среди победителей по направлению «Физика» ТГУ оказался единственным университетом, другие два победителя представляют институты Российской академии наук.