Пилар Каталан – член-корреспондент Ботанического общества Америки
9 Февраля 2021

Ведущий ученый научно-исследовательской лаборатории «Гербарий» ТГУ, профессор Университета Сарагосы (Испания) Пилар Каталан получила почетное звание члена-корреспондента Ботанического общества Америки (Botanical Society of America, BSA).

Членами-корреспондентами BSА избираются ведущие ученые, внесшие выдающийся вклад в науку о растениях, живущие и работающие за пределами Соединенных Штатов Америки. По степени почета этот статус сравним со статусом члена-корреспондента Российской академии наук. Члены-корреспонденты BSА назначаются Советом, который рассматривает рекомендации и предложения, представленные его членами, и избираются на ежегодной деловой встрече Ботанического общества.

PilarCatalan_Huesca2020_.jpg

– Мою кандидатуру на премию предложил один из членов BSА, который знал о моей карьере и научной работе. Совет избирает пять членов-корреспондентов в год, и в этот раз одним из этих ученых стала я, – говорит Пилар Каталан. – Члены-корреспонденты Ботанического общества Америки имеют пожизненные привилегии, включая бесплатный доступ к полным текстам публикаций в журналах этого общества, например, в Американском ботаническом журнале (American Journal of Botany), льготные тарифы на участие в конференциях и широкий круг связей с ботаниками по всему миру. Но для меня самое дорогое в этой награде – ее престиж.

Как пояснила Пилар, только 67 ныне живущих ученых имеют звание членов-корреспондентов BSА (из 221 с момента основания общества). Совет директоров BSА решил вручить соответствующие членские награды на совместной встрече Ботанических обществ Китая и Америки, организованной во время Международного ботанического конгресса в Шеньжене (Китай). Награды вручал Президент Американского ботанического общества.

В электронном письме от исполнительного директора Ботанического общества Америки Хизер Каканидин сообщалось, что Пилар Каталан избрана членом-корреспондентом BSA во время ежегодного собрания общества. Для профессора Каталан это был большой сюрприз.

– Это звание – большая честь, особенно потому что оно было присвоено коллегами-ботаниками, которые работают на передовом рубеже науки о растениях. Присвоение звания стало признанием всей исследовательской работы по систематике и эволюции растений, которую я проводила в течение нескольких лет, а также исследований по сравнительной геномике и эволюции модельных злаков, которые я выполняла в последнее время, – отмечает Пилар Каталан. – Это было также очень приятно, потому что большая часть моих исследований проводилась в нашей лаборатории в Университете Сарагосы, в Высшей политехнической школе Уэски (Испания), а с 2014 года часть этих исследований выполнялась в Томском государственном университете.

Пилар Каталан (Pilar Catalan) окончила биологический факультет Университета Наварры (Испания) в 1980 году и получила степень PhD в 1987 году под руководством профессора Педро. С 1998 года она возглавляет свою исследовательскую группу Bioflora в Университете Сарагосы в Уэске (Испания), в 2008 году получила звание профессора ботаники. С 2014 года Пилар Каталан – профессор Томского государственного университета. Она была членом Испанского национального совета по биоразнообразию, с 2006 по 2010 год возглавляла научную сеть с венесуэльскими, эквадорскими и аргентинскими учреждениями. В 2010 году Пилар стала участницей научного консорциума ЕС, финансируемого Объединенным институтом генома (Joint Genome Institute) по изучению модельного рода злаков рода Коротконожка (Brachypodium). Основные научные интересы Пилар касаются разнообразия, эволюции и видообразования злаков, исследования выполняются с использованием геномного и эволюционного подходов.

Фото предоставила лаборатория «Гербарий»