Петрович и его «дракон» зажгли на Science Slam
17 Мая 2019

Ученые ТГУ второй год подряд становятся победителями научного батла Science Slam, который проходит в рамках форума новых решений U-NOVUS. В этом году зрители выбрали двоих победителей – по одной боксерской перчатке забрали сотрудник ММФ ТГУ Денис Касымов и аспирант ИФПМ СО РАН, выпускник ТГУ Филипп Дьяченко.

Научный батл Science Slam второй год подряд проходит в рамках форума новых решений U-NOVUS, который является площадкой для эффективного взаимодействия университетов, власти и бизнеса. 

В этом году в финал Science Slam вышли пятеро томичей. Каждый за десять минут рассказал о своем исследовании в формате stand-up. Оценивали конкурсантов зрители: чем громче они хлопают и кричат, тем больше шансов выиграть главные приз соревнований – боксерские перчатки.

Сотрудник ММФ, кандидат физико-математических наук Денис Касымов выступил с презентацией «Огонь, Дракон и Денис Петрович» и показал, как на основе расчетов можно предотвращать пожары. Ученый рассказал создании «дракона», с помощью которого «сжигал» лес с коллегами из США, чтобы изучить природу лесных пожаров.

– Самое опасное в лесных пожарах – мелкие раскаленные частицы, которые могут отлетать на расстояние до 500 метров от очага возгорания и создавать новые очаги. Чтобы смоделировать этот эффект, мы создали «дракона» – устройство, способное выпускать подобные частицы, как при реальном пожаре, – пояснил Денис Касымов. – Мы следим за датчиками, за температурой, а потом включаем мощный вентилятор и начинаем распылять частицы. С помощью инфракрасных лазеров отслеживаем эти частицы. Благодаря нашим исследованиям можно определить, с какой скоростью и в каком направлении может двигаться пожар.

Денис Касымов

На результатах этих экспериментов основана методика моделирования пожаров, что позволит более эффективно их тушить и разрабатывать противопожарные технологии, для реализации нацпроекта «Экология».

   – Участие в Science Slam – это преодоление некого барьера, чтобы о своем научном исследовании, за которым кроются формулы, расчеты, эксперименты, попробовать рассказать абсолютно любому, будь то академик, студент филфака или водитель автобуса, чем я занимаюсь, – поделился впечатлениями победитель. – Это классный способ взглянуть на свои исследования с другой стороны, найти в них изюминку, это может подтолкнуть к чему-то новому. В первую очередь это важно для популяризации науки, и не заканчивается выступлением на слэме, эти навыки можно использовать в работе со школьниками и студентами.

Второй победитель – аспирант Института физики прочности и материаловедения СО РАН, выпускник ФТФ Филипп Дьяченко – выступил с докладом «Вспомнить всё» о материалах с памятью формы, которые помогают людям в разных областях науки, техники и медицины. Эффект памяти формы позволяет металлам возвращаться к исходно заданной форме при определенных условиях. Например, если вы согнете скрепку из обычного металла, она вряд ли вернется в исходную форму, а вот сплав никелида титана при нагревании способен это сделать. Такие сплавы могут быть полезны для расширения поврежденных сосудов.

В прошлом году в конкурсе научных стендапов Science Slam победил магистрант кафедры палеонтологии ТГУ Константин Протодьяконов. В своем выступлении он рассказал о «собачках», живших 12 тысяч лет назад на территории современной Якутии. В этом году он тоже выступил, уже вне конкурса, с докладом «Кладбище домашних животных».