Первый в стране суд над роботами проведут юристы ТГУ и горожане
19 Марта 2018

Юридический институт и управление инновациями ТГУ объявляют набор участников для первого университетского суда над роботами. Игровой судебный процесс на тему «Автономный трактор вспахал участок земли заповедника и повредил молодые насаждения растений, занесенных в Красную книгу РФ» состоится 30 марта, регистрация и распределение ролей проходит до 25 марта. Принять участие в суде может любой желающий. Участникам процесса предстоит взвесить все за и против, назвав виновных и ответственных в этой ситуации.

 – Сегодня роботы – это уже неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, с каждым днем они становятся еще и более умными. И те зачатки ИИ, которые в них вкладывают разработчики, позволяют роботам самостоятельно принимать решения, уже не связанные с изначальными алгоритмами. Вот почему сейчас очень актуально изучать прецеденты, связанные с поведением роботов, – рассказал Константин Беляков, проректор ТГУ по инновационной деятельности. – В судебном законодательстве РФ – я говорю про «человеческое» – нет прецедентного права. А в случае с судами над роботами мы хотели как раз подумать о прецедентном праве, это будет более понятно на этом этапе развития нашего общества. Мы хотим предпринять нечто такое, что позволит нам гармонично сосуществовать с роботами уже сегодня.

Для участия набираются исполнители роли судьи, адвоката, обвинителя, ответчика (фермер, чей трактор повредил насаждения в заповеднике), истца (директор заповедника), эксперта в сфере разработки и управления беспилотного транспорта, эксперта-эколога (который знает всё о растениях, занесенных в Красную книгу РФ), продавца (разработчика) автономного трактора.

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://goo.gl/29vZUy

Судебный процесс пройдет 30 марта в 18:30 в зале судебных заседаний 4 корпуса ТГУ (Московский тракт, 8, ауд. 105).