Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Главный корпус:
634050, Томск
пр. Ленина, 36
В ТГУ прошел первый в России лингвистический хакатон LinguaHack. Айтишники и лингвисты вместе создали программы по анализу поздравлений для «Томскпромстройбанка» и по автоматическому распределению новостей в соответствии с регионом, где произошло событие. Они также предложили провести эксперимент с виртуальной реальностью (VR), чтобы показать, как эта технология улучшает качество обучения школьников и студентов.
LinguaHack предполагал два формата участия: команды могли разработать проект научного исследования связи языка и мышления или создать прототип IT-продукта для решения кейсов.
Команда победителей решала проблему автоматического распределения новостей по регионам. Студенты филологического факультета Александр Здоровец, Антон Шевчук, Долана Сарагбай, Татьяна Алексеева и Анна Хохлова создали программу, которая анализирует встречающиеся в тексте названия городов и соотносит их с соответствующим регионом. В будущем они планируют добавить в анализатор достопримечательности и решить проблему омонимичных названий, например, город Тайга и тайга как лес. По мнению филологов, программа пригодится новостным агрегаторам, СМИ для анализа повестки регионов и другим компаниям.
– Все эксперты согласились, что ребята показали высокий уровень и за короткий срок создали продукт, который можно выводить на рынок, – отметил Михаил Головатов.
Две другие команды создали программы для анализа поздравлений по заказу «Томскпромстройбанка», эти сервисы могут выделять уникальные и шаблонные тексты и показывать топ-20 слов, характеризующих банк. Итогом стали рекомендации по коммуникации с клиентами, партнерами и СМИ.
– Мы хотели вычленить, что о нас думают в первую очередь наши клиенты, какими словами о нас отзываются, – пояснила начальник отдела информации и маркетинга «Томскпромстройбанка» Елена Маслова. – Команды показали два абсолютно разных пути, и тот, и другой имеют место быть. Одна команда предоставила результат с уже готовыми рекомендациями, вторая создала программу, куда я как специалист могу в будущем вбивать тексты и понимать, что думают клиенты о банке. Оба проекта имеют интересные перспективы.
Команда бакалавров-лингвистов описала научный эксперимент с применением видео и VR-технологий. Он должен подтвердить, что с помощью виртуальной реальности человек лучше запоминает термины. Также студенты хотят посмотреть, какие участки мозга при этом активно работают.
– На хакатоне реализовалась наша главная цель – создать прототипы команд, которые объединяют лингвистов и программистов для решения задач, востребованых на рынке труда, – отметила профессор ТГУ Зоя Резанова. – Важно, что студенты приглашены для участия в реализации исследовательских и прикладных проектов в ТГУ и организациях-партнерах хакатона. Также мы показали перспективы нашей магистратуры. Лингвистика в настоящее время – прикладная наука, ее методы используются для решения многих прикладных задач.
Все участники лингвистического хакатона при поступлении на магистерскую программу «Компьютерная и когнитивная лингвистика» получат 100 баллов по вступительному экзамену. Кроме того, их пригласили в лабораторию лингвистической антропологии и лабораторию когнитивных исследований языка ТГУ для реализации совместных проектов.
В 2017 году в ТГУ в САЕ «Институт человека цифровой эпохи» была запущена магистерская программа «Компьютерная лингвистика» (создана при поддержке Благотворительного Фонда В. Потанина), в этом году объявлен набор на интегрированную программу «Компьютерная и когнитивная лингвистика» с двумя модулями. Студенты изучают формальные модели языка, языки программирования, математическую статистику, дисциплины, синтезирующие лингвистические и математические подходы (Text Mining), анализ естественного языка (NLP), а также дисциплины «Язык и мозг», «Основы психолингвистики», «Методы окулографии в лингвистических исследованиях» и другие. Обучение предусматривает много практики.
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник на сайте НИ ТГУ (www.tsu.ru) обязательна.